首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
宁夏石嘴山公检法联合打击拒执犯罪

微信图片_20200703091317.jpg

  近日,宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院、石嘴山市人民检察院、石嘴山市公安局会签《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见》,使办理相关案件操作性、针对性更强。

  《意见》明确了公检法三部门在办理拒不执行判决、裁定刑事案件的职责分工,细化了“有能力执行而拒不执行,情节严重”的具体情形,并就管辖、立案、侦查、批捕起诉、自诉案件办理、监督制约等进行了详细规定,理顺了衔接关系,规范了操作流程,达成了有效共识,使最高人民法院的司法解释更具有可操作性。
  长期以来,在人民法院执行工作中,被执行人或相关义务人通过各种手段拒绝执行、阻碍执行甚至暴力抗法的现象时有发生,虽然刑法及相关司法解释对拒执罪作出了明确规定,但在司法实践中被以拒执罪追究刑事责任的很少,致使该罪名没有起到应有的打击和震慑作用。《意见》的出台,彰显了石嘴山市公检法机关联合打击拒执犯罪、净化司法环境、维护司法权威的坚定决心,将有力震慑心存侥幸的被执行人,为石嘴山全市法院执行工作打开新局面提供有力的保障。
  此外,石嘴山中院还加强与公安机关联动,与石嘴山市公安局联合发布了《关于建立执行联动工作机制的实施办法》。公安机关依据人民法院协助拘留、扣押车辆的法律文书,对躲避执行的被执行人、拟查扣车辆列入缉查布控系统,一经发现,及时予以扣押;协助人民法院对暴力抗拒执行等违法犯罪行为进行打击,快速响应,及时固定证据,依法追究其责任。联动机制的建立,充分发挥了公安机关在信息查询和侦查手段方面的优势,填补了法院执行工作短板,能够切实解决被执行人“人难找、物难寻、责难追”等突出问题。
  《意见》和《实施办法》的签署,为石嘴山全市公检法三机关依法合力打击拒执犯罪行为和查控被执行人下落及财产提供了有力武器,使打击“老赖”工作从单打独斗升级到联合作战,进一步增强了执行工作力度,提高了执行效率,能够有力促进全市法院“源头治理,切实解决执行难”目标任务的顺利完成。
  下一步,石嘴山中院将进一步加强与公安机关、检察机关的沟通配合,联合开展打击拒执罪专项行动,力争“打击一批、震慑一片、教育一方”,在全社会营造“守法光荣、失信可耻”的浓厚氛围,树立自觉履行人民法院生效裁判的法治意识。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论