首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
浙江绍兴人大常委会首次专题询问法院执行

“执行工作的整体环境是否得到改善?”“对逃避、规避执行的情况法院将如何制裁和打击?”“如何做好疫情影响下的执行工作?”6月24日,在浙江省绍兴市人大常委会召开的破解执行难专题询问会上,参会的委员、代表针对执行工作中热点、难点和痛点分别进行询问和提问。据悉,绍兴市人大常委会对法院执行工作进行专题询问,在浙江省尚属首次。

近年来,绍兴全市法院对内深化统筹管理、对外强化协作联动,通过提升执行质效、完善综治体系、创新监管举措、加强源头治理,进一步巩固“基本解决执行难”成果,凝聚破解执行难社会合力。绍兴法院创新的协同执行、“三个一律”、拒执法律后果推送告知、不动产司法拍卖“一件事”改革、联合打击拒执犯罪等做法,受到各级领导的批示肯定,并在全省和全国推广。

“专题问询会主题好、形式好、气氛好,既彰显了绍兴法院执行工作已取得的成效,又理清了下一步执行攻坚破难的努力方向和工作举措。”绍兴市人大常委会主任谭志桂说,绍兴法院要把执行工作放到更加突出的位置,创新执行措施,切实抓好执行队伍建设;要强化合力,进一步形成各有关部门各司其职、相互协同,合力破解执行难的良好局面;要提升诚信力,立足标本兼治、源头治理,从社会诚信体系建设着手在根本上、长远上解决执行难。

绍兴市中级人民法院院长唐学兵表示,绍兴法院将以本次询问会议为新起点,按照市人大常委会的要求,坚决打赢“切实解决执行难”这场硬仗。进一步强化落实整改,精准施策,着力提升执行工作规范化和现代化水平;进一步加强协作联动,织牢织密执行网络,着力巩固综合治理执行难工作大格局;进一步加强队伍建设,创新监管举措,着力提升执行队伍核心战斗力,推动全市法院执行工作再上新台阶。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论