首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
深入推动解决“执行难”
陕西省渭南市人大常委会开展执法检查

微信图片_20200601103943.jpg

  5月27—28日,受陕西省人大常委会委托,陕西省渭南市人大常委会党组副书记、副主任姚双年一行13人对渭南市2018年以来省、市人大常委会《关于进一步加强人民法院民事执行工作的决议》贯彻执行情况、市人大常委会《关于渭南市中级人民法院执行工作情况报告的审议意见》落实情况开展执法检查。检查的主要内容是全面了解自2018年省、市人大常委会《决议》下发后取得的工作实效和相关部门法律责任落实情况,深入推动解决“执行难”存在的突出问题,着力增强监督实效,进一步改善全市司法环境。检查主要采取听取《决议》落实情况汇报、座谈交流、代表询问、查阅落实《决议》的相关文件、资料、台账,现场查看相关单位与落实《决议》有关的场所和办公系统等方式进行。

  27日上午9时,检查组在渭南中院组织召开座谈会,市中院、市公安局、市检察院、市发改委、市网信办、市财政局、市市场监管局等19家成员单位负责同志参加了会议。会议由渭南市人大常委会委员、监司委主任张留文主持;渭南中院党组书记、院长李永强,党组副书记、副院长田永华参加会议。座谈会上,渭南中院党组成员、执行局长李金海从全市法院2018年以来执行案件核心指标完成情况、三项机制建设情况、重点工作完成情况、执行队伍建设和存在问题及今后工作方向等五个方面进行了专题汇报;市网信办、市公安局、市财政局、市市场监管局等7家成员单位进行了补充汇报;参会各职能部门就执行联动机制建设、信息资源共享和《决议》落实情况及存在问题进行了充分的座谈交流;部分人大代表对执行工作进行了询问。
  姚双年在讲话中指出,三年以来,在市人大的监督下,在全市各相关职能部门的大力配合下,经过全市两级法院的不懈努力,“基本解决执行难”工作顺利通过第三方评估验收,执行工作打了一个漂亮的翻身仗,取得了显著的成绩;强调指出,民事执行工作是人民法院工作的难点,必须清醒的认识其难度和重要性。要求各成员单位要密切配合协作,实现信息资源共享;人民法院要密切监控被执行人的财产,及时采取查控措施,严防信息虚报;充分理解当事人的心情,做好释明工作,认真办好每一件执行案件。
  渭南中院党组书记、院长李永强对市人大监督指导人民法院执行工作以及各成员单位对人民法院执行工作的大力支持表示感谢!强调指出,全市法院将以这次检查活动为契机,聚焦目标导向、问题导向、效果导向,采取重点包抓,跟踪问效等方式,确保各项工作落地落实,以更加开放的思想观念,更加执着的进取精神,更加扎实的工作作风,持续保持执行质效高水平运行,统筹推进全市法院执行工作高质量发展,向切实解决“执行难”目标努力奋进。
  座谈会后,检查组一行赴陕西省大荔县、澄城县开展为期两天的执法检查活动。渭南中院党组成员、执行局局长李金海,大荔县人民法院党组书记、院长梁中喜,澄城县人民法院党组书记、院长周三军陪同检查。检查组通过组织召开座谈会,分别听取了大荔、澄城县法院及相关职能部门关于《决议》的贯彻落实情况;针对存在问题,与会人员现场进行了充分的座谈交流;通过现场查看大荔县、澄城县法院执行指挥中心、大荔县公安局、移动公司澄城县分公司营业大厅、澄城县不动产登记中心等关于执行联动机制的贯彻落实情况,以达到发现问题,现场解决的目的。
  通过本次检查活动,统一了联动单位配合法院执行活动的思想认识,解决了实际工作中存在的一些沟通不畅的问题,进一步提升了联动单位群策群力,共同建设平安渭南、诚信渭南的执行工作氛围,对深入推进《决议》的贯彻落实,大力推进人民法院执行工作起到了积极作用。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论