首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
贵州安顺市出台实施意见 助力解决执行难

近日,贵州省安顺市在全省率先出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,旨在进一步健全完善综合治理执行难工作大格局,推动破解执行难问题,优化法治营商环境,促进社会信用体系建设。

该《实施意见》强化了工作的组织领导,建立了由市委政法委书记张本强任组长,市人大常委会副主任王猛舟、市人民政府副市长杨茁、市政协副主席彭贤伦、安顺市中级人民法院院长蒋浩任副组长,市委组织部、市委政法委、市人民检察院、市公安局、市财政局、市司法局等相关职能部门分管领导为成员。领导小组办公室设在安顺中院,研究制定涉及执行工作的重大决策部署,解决人民法院在执行过程中自身无法解决的问题;协调处理重大、敏感执行案件;协调有关部门依法履行生效裁判;指导、督促、检查各级各部门切实解决执行难问题的各项工作,对协助不力的部门进行通报追责。

《意见》明确了执行工作部门协作联动单位工作职责。由市委政法委牵头建立健全执行工作部门协作联动机制,人民法院承担主体责任,明确了公安、民政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、交通运输、农业农村、市场监管、金融监管等部门的职能分工及相关工作要求,把打击拒执犯罪、查找被执行人协作联动、对公职人员和党政机关的信用监督、失信联合惩戒、舆论宣传工作、网络执行查控系统建设、司法救助等执行联动事项明确到具体联动单位,细化联动工作内容,明确联动工作要求,落实联动主体责任。

安顺市两级法院还将进一步加强执行队伍建设,全面推行执行团队办案模式,实行以法官为主导的“法官+法官助理(执行员)+法警+书记员”团队办案模式,推行执行警务化,提升执行队伍战斗力。强化执行队伍的思想政治教育和业务能力培训,规范执行行为,坚决杜绝选择性执行、消极执行和乱执行现象,推行阳光执行,推动执行队伍正规化、专业化、职业化,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执行队伍,为解决执行难提供有力组织保障。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论