首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
秒查!山西省首条不动产司法查控专线开通

微信图片2.jpg

  5月13日上午,山西省晋城市中级人民法院与市规划和自然资源局举行签约仪式,山西省首条不动产登记司法查控专线正式开通运行,晋城市法院“互联网+不动产登记”点对点查控正式启动。

  这将标志着,从当天起,执行法官足不出户,在执行指挥中心就可以实现对被执行人不动产的查询、查封和解封。

微信图片3.jpg

  在签约仪式上,市规划和自然资源局党组书记、局长刘闯表示,晋城市不动产登记中心开通与法院数据共享专线,是深化“放管服效”改革,推进部门间信息共享机制的需要,也是密切政府职能部门与司法部门协作,让协作执行从传统的线下“面对面”转为线上实时“网对网”,将“执行人员来回跑”变为“数据多跑路”的创新举措。既实现了信息共享,节约了司法资源,提高了法院对涉案不动产的处置效率,又体现了线上查询的便捷性、准确性和完整性。这是国土资源局与中级法院优势互补,资源共享的一次积极实践,也是该市“互联网不动产登记”服务模式的一次再升级,查控专线的开通将对提升人民群众司法满意度和获得感产生重要意义。

  市中院党组书记、院长于昌明对市规划和自然资源局对法院执行工作的支持表示感谢。

  于院长强调,一要坚定不移地推进执行信息化建设。切实解决执行难任重道远,要大力推进执行信息化,通过与金融机构、证券、不动产等单位合作,完善智能查控模式;二要坚定不移地推进执行工作标准化建设。目前,执行查询系统已经实现了银行、基金、股权、车辆等财产的线上查询,一定要做好标准化建设,规范流程,杜绝权力滥用;三要坚定不移地加强执行行为的规范化建设。坚持全市法院执行工作“一性三统五化”工作机制,加强执行行为的规范化建设,保护申请人合法权益;四要坚定不移地推进执行联动机制建设。“执行难”病症在法院,病因在社会。晋城是该省市域社会治理现代化试点城市,法院工作是市域治理的重要抓手,需要大家共同发力,加强执行联动。

微信图片4.jpg

  签约仪式后,在执行指挥中心,工作人员用司法查控专线对被执行人贾某名下不动产进行了网上查询。

  5月12日,市中院新收一件执行案,被执行人贾某因合同纠纷需履行欠款91万余元。执行员胡振科输入查询信息,不到1分钟就在系统中查询到被执行人名下登记有两套房产。之后,执行法官将根据被执行人履行情况,对案件作进一步处理。而在此之前,此类查询必须到不动产登记窗口进行办理。除了不动产查询,该专线开通后还可实现对不动产的线上查封和解封。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论