首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
北京市人大代表调研西城法院各项工作

d微信图片_20190926090327.jpg

9月24日下午,齐清、卫爱民等17位北京市人大代表来到北京市西城区人民法院调研多元解纷诉调对接中心。代表一行对北京市西城区人民法院多元解纷诉调对接工作给予充分肯定,认为这是人民法院坚持以人民为中心的发展理念,积极参与社会治理现代化建设的有益尝试,具有可推广和可复制的价值。西城法院党组书记、院长刘双玉,北京市高级人民法院办公室主任、西城法院党组副书记刘玉民,西城法院党组成员、副院长汪琦,市高院办公室副主任盛蔚及相关人员一同接待。  

市人大代表参观了西城法院多元解纷诉调对接中心的诉讼服务区、互联网法庭、多元解纷宣传长廊、特色调解工作室、中心党建园地等场所,认真听取讲解,详细了解中心各区域的功能设置、工作流程、人员配备和运行以来的工作情况,并不时提出具体问题,与法院同志进行交流。  

刘双玉表示,法院各项工作都离不开人大代表的监督、指导和帮助,真诚感谢代表将社会各界群众的意见建议传递给法院,帮助改进提升法院工作。西城法院多元解纷诉调对接工作还处于刚刚起步的阶段,肩负的责任使命任重道远,面对困难,唯有迎难而上。西城法院将认真梳理、充分吸收代表的意见建议,针对工作实际不断完善和改进相关工作。同时,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力锻造一支与新时代首都核心区法院使命任务相适应、正规化专业化职业化的高素质人才队伍,以优异成绩迎接新中国成立70周年!  

座谈会由刘玉民主持,他向与会代表汇报了今年以来北京法院联络工作开展情况,简要介绍了西城法院多元解纷诉调对接中心的建设背景。汪琦汇报了西城法院的基本院情,着重从创造基础条件、重塑解纷格局和提供高效服务三个方面,汇报了多元解纷诉调对接工作的运行机制、运转情况及工作设想。  

人大代表一致肯定了北京法院“多元调解+速裁”工作,认为西城法院多元解纷诉调对接中心是其中的代表和标志,是贯彻中央、市委和最高人民法院决策部署,深化司法体制改革,提升人民法院解决纠纷的能力和水平,促进审判体系和审判能力现代化推出的一项改革机制。大力推进“多元调解+速裁”工作,有助于完善社会治理体系,构建公正合理的法治化秩序;有助于提升审判质效、解决“案多人少”的矛盾;有助于增强法官的业务能力和团队建设能力,培养高素质法官队伍。同时,多元化纠纷解决机制,能够满足人民群众多元化司法需求,给与公民权利多途径、多层次的保障,从而增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论