首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
河北石家庄市人大常委会调研全市法院执行工作

d-微信图片_20190723102403.jpg

图为座谈会现场。

7月18日,河北省石家庄市人大常委会副主任楚行宇带领部分市人大常委会委员、市人大监察司法委员会、市人大代表和市人大常委会咨询委员会委员一行14人,对全市法院“基本解决执行难”工作成效及现阶段执行工作开展情况进行了视察指导。石家庄市中级人民法院党组书记、院长白峰,党组副书记、副院长贾巧秀,党组成员、执行局局长钱建军陪同视察。  

视察组先后听取了石家庄中院及鹿泉、桥西、新华、灵寿、平山、井陉六个基层法院相关执行工作情况汇报,实地查看了执行指挥中心、观看了执行工作专题片,连线了部分执行现场,并与部分律师进行了座谈。视察组对全市法院通过“基本解决执行难”第三方评估验收,如期实现“基本解决执行难”阶段性目标,以及近年来执行工作取得的成效给予了充分肯定,对全市法院下一步执行工作提出了有针对性的意见和建议。  

楚行宇认为,全市两级法院认真贯彻落实最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决策部署,积极作为,勇于创新,亮点突出,各具特色,在时间紧、任务重、人员少、压力大的情况下,如期实现了“基本解决执行难”的阶段性目标,取得了较好的法律效果、社会效果和工作效果。

楚行宇强调,要认真总结三年来执行工作的做法和经验,逐步形成一套比较完整的规范化、法制化、信息化、长效化的工作机制;要加大宣传力度,开辟宣传渠道,利用多种媒体,采取以案释法、以案说法等形式,展示法院执行工作的声势,突出宣传的针对性,达到“执行一案、震慑一片,处理一人、教育一群”的目的;要从法院自身的工作实际出发,认真研究减少案件发生、提高案件主动履行、减少被动强制执行的方式方法,进一步规范执行行为,提高干警执行能力,从而缓解“案多人少”的矛盾;要加强同各级人大之间的联系,积极寻求人大的支持和帮助,及时解决联动机制、联合执法等方面的困难和少案件发生、提高案件主动履行、减少被动强制执行的方式方法,进一步规范执行行为,提高干警执行能力,逐步缓解“案多人少”的矛盾;要加强同各级人大之间的联系,积极寻求人大的支持和帮助,及时解决联动机制、联合执法等方面的困难和问题,使相关制度得到更好的落实。  

白峰对市人大常委会及人大代表对全市法院工作的监督和支持表示感谢。白峰表示,要认真对待人大代表的意见建议,认真研究,采取有效措施不断改进全市法院的审判执行工作,为全市社会经济发展提供更加高效有力的司法服务和保障,为建设现代省会经济强市做出更大的贡献。  

视察组一行还听取了石家庄中院关于人大代表提出的《关于人民法院实行登记立案后解决立案难问题的建议》办理情况的阶段性汇报,并提出了办理要求,石家庄中院表示将早日办结答复代表。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论