首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
青海西宁市人大专题调研西宁中院“基本解决执行难”工作情况

  6月21日上午,青海省西宁市人大常委会副主任朱战坡率领市人大常委会委员、市人大代表等一行11人莅临西宁市中级人民法院专题调研全市法院“基本解决执行难”工作。市中院党组书记、院长杭旭,市中院党组成员、执行局局长卢重新,市中院办公室主任王建及市中院执行局各相关部门负责人等陪同调研。

  调研组一行实地察看了西宁中院诉讼服务中心,详细了解了诉讼服务中心功能、便民惠民措施以及执行工作信息化技术运用等情况。

  座谈会上,卢重新以“专题汇报+PPT演示”的形式,重点从“紧紧依靠党的领导,全力打造综合治理‘执行难’大格局”“综合运用强制措施,坚决捍卫法律尊严和司法威严”“以改革引领规范,确保执行权依法高效有序运行”“以信息化建设为杠杆,培育执行工作发展新动能”“狠抓执行队伍建设,铸就能打硬仗新时代‘铁军’”等方面全景呈现了近三年来全市法院“基本解决执行难”工作的主要成效、仍面临问题和困难以及下阶段执行工作的总体思路措施。

  朱战坡指出,自2016年全面打响“基本解决执行难”攻坚战以来,全市两级法院加强组织领导、完善协调机制、深化科技运用,政治站位高、执行力度大、创新举措实、社会效果好,特别是广大执行干警夜以继日战斗在执行一线,舍小家、为大家,无私奉献、顽强拼搏,较好完成了“四个基本”和“3+1”核心指标要求,如期实现了“基本解决执行难”阶段性目标,顺利通过第三方评估,“成效显著、进步明显”,优异的成绩值得充分肯定。随后,调研组一行与参会的执行局同志围绕进一步完善综合治理执行难大格局、联合惩戒失信被执行人、强化财产查控变现等问题进行充分交流,并就创新执行机制、加强执行宣传、全方位保护当事人合法权益、加大关爱干警力度等方面提出了建设性的意见和期许。

  就进一步推动法院执行工作,朱战坡提出四点具体要求:第一、及时总结经验,建立长效机制。经过三年的艰苦努力、卓越奋斗,两级法院锻炼了队伍,提高了能力,取得了经验,要做好总结提炼,把好的经验、好的做法固化为指导今后工作的制度机制,推动执行工作持续发展进步。第二、综合各方力量,完善协调配合。矢志不渝坚持党的领导,强化法院主体责任,紧紧依靠党委及政法委的牵头,加强同银行、房管等协助单位的网络对接和信息共享,深化全方位协作联动,形成多部门多行业共同发力的联合惩戒机制,从根本上预防和解决执行难。第三、全面科学治院,加强队伍建设。新的形势下,对执行队伍的要求在不断提高,加强教育培训、科学考核,提高干警政治、业务综合素养,强化资源配备、人才保障,优化人员结构,健全落实关爱干警措施,打造出一支忠诚、干净、担当,政治、业务、作风过硬,多办案、快办案、办好案的队伍。第四、坚持创新思维,加强信息化建设。高度重视现代科技与执行工作的融合,充分发挥信息化成果的支撑作用,提高网上办案、网上管理、网上查控、网上拍卖、网上宣传等方面的水平,用科技化手段规范执行、服务群众,更好的实现以智能减压力、以科技提质效的目标。

  最后,杭旭代表全市两级法院党组、全体执行干警对市人大常委会专题调研组给予全市法院执行工作的关怀、支持和监督表示衷心感谢。并表示,将认真贯彻落实好市人大常委会调研组提出的宝贵意见和工作要求,及时回应关切。站在“切实解决执行难”谋篇开局的新起点,全市两级法院将认真谋划、真抓实干,紧扣用五年时间实现“五个常态化”和“五个根本性转变”的阶段性目标,巩固执行成效,深化执行整改,突出执行规范,加大执行力度,创新执行模式,健全执行机制,以新时代新作为奋力开拓执行工作新局面,坚定不移朝着党中央提出的“切实解决执行难”目标迈进,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、努力开创绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设新局面,提供更加强有力的司法服务和保障。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论