首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
部分代表委员来沪视察 深入了解上海法院工作

微信图片_20190514102333.jpg

5月6日至10日,来自辽宁、吉林、黑龙江、贵州四个代表团的32位全国人大代表和2位全国政协委员开展了为期5天的对上海法院的视察活动。代表、委员们视察了上海市高级人民法院、第二中级人民法院、第三中级人民法院(上海知识产权法院)、上海金融法院、松江区人民法院、徐汇区人民法院、上海铁路运输法院及上海破产法庭、浦东新区人民法院自贸区法庭,深入了解上海法院各项工作,特别是上海法院推进法治化营商环境建设工作情况。  

5月10日下午,代表、委员们到上海高院参加总结座谈会。最高人民法院审判委员会专职委员贺小荣,上海高院党组书记、院长刘晓云,最高法院咨询委员会委员王振华,市人大监察司法委主任委员顾伟强,上海高院党组成员出席,接受视察的法院院领导、高院各部门负责人参加。座谈会由最高法院联络办主任张天若主持。  

会上,全国人大代表、全国政协委员逐一发言,畅谈视察体会和感受,对法院工作提出意见建议。代表、委员们对最高法院组织此次活动和上海法院细致周到的安排表示感谢,对上海法院工作给予充分肯定和高度评价。代表、委员们表示,通过此次视察活动,对上海法院推进法治化营商环境建设、知识产权司法保护、金融审判、破产审判、行政案件集中管辖改革以及审判智能辅助系统应用等工作留下了十分深刻的印象,也对全国法院工作取得的新进步有了更加深刻的认识。  

代表、委员们反映,上海法院在推进法治化营商环境建设方面取得了较好成效,特别是在加大产权保护力度、提升商事案件审判质效、推进破产案件集中管辖、大力推动“执转破”工作、促进有运营价值的困境企业司法重整等方面的经验值得学习,形成了上海经验。通过视察,对上海法院助力上海打造法治化营商环境新高地充满信心。代表、委员们还就进一步加强破产体制机制改革、加强对侵犯知识产权行为的惩戒、加大法制宣传力度、加强与东北地区的经验共享等方面提出了中肯的意见和建议。  

贺小荣指出,代表、委员通过此次视察活动全面深入地了解上海法院工作情况,对上海法院给予了充分认可和高度肯定。随着法治化营商环境建设深入推进,国际社会对我国营商环境持续优化给予了积极评价,这与人民法院司法保障作用的有效发挥密不可分,上海法院在此过程中做出了突出的贡献。当前,人民群众对美好生活的向往与人民法院发展不平衡之间还存在矛盾,代表、委员的意见建议对各级法院在今后工作中进一步提高水平、转变作风、补齐短板具有重要作用,是激励人民法院不断前进的动力。各级法院要及时梳理归纳代表、委员的意见建议,充分发挥代表、委员意见建议对法院工作的推动作用,加大法制宣传力度,普及法律知识,不断促进公民规则意识、程序意识、秩序意识、解纷意识、契约意识的提升,营造良好的法治氛围,共同努力推进法治社会建设。  

刘晓云表示,代表、委员的监督是对法院最好的关心、最有力的帮助、最大的支持。上海法院将认真总结此次视察活动,建立专门意见建议台账,分解任务、落实责任,加大督办力度,及时反馈落实情况,将代表、委员的调研成果切实转化为推进法院工作的不竭动力,转化为可量化、可操作、可检验的工作举措。上海法院将进一步完善代表、委员联络机制,创新与代表、委员的沟通联络方式,有效保障代表、委员依法履行职责、发挥监督作用,不断加强和改进法院工作。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论