首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
河南许昌:邀请政协委员监督见证法院集中执行

图为政协委员观看网络查控系统操作流程.jpg

为了进一步加强与政协委员的联络,全面发挥政协民主监督、法制监督作用,4月26日上午,河南省许昌市魏都区13名政协委员受邀到魏都区人民法院调研执行工作,在执行指挥中心监督见证该院开展的“执行办案百日竞赛”集中执行活动。魏都区法院副院长邵淑静、执行局负责人李伟杰陪同调研。

“指示开锁人员现场开锁,请公证处人员做好见证……”当天,魏都区法院20余名执行干警一大早便集合完毕,开展“执行办案百日竞赛”新一轮集中执行活动。在执行一起民间借贷案件时,被执行人名下房屋被法院进行司法网络拍卖,房屋占有人王某却拒不交付房屋,在腾房公告限期内不予腾房,该院遂采取强制开锁滕房措施。在魏都区法院执行指挥中心,邵淑静通过观看单兵执法记录仪拍摄的集中执行活动画面,远程指挥干警开展开锁腾房工作。执行指挥中心充分发挥了执行工作的信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心作用,视频、画面、声音的实时传播全方位展现了执行活动,政协委员们对执行指挥中心的高效率、信息化、智能化运作表示称赞。

随后,政协委员们参观了魏都区法院的查控室、网拍室、“天眼”系统查询室。全面了解了法院对被执行人的财产查询流程、司法网络拍卖流程,以及执行干警如何通过“天眼”系统分析被执行人的活动轨迹,对法院各项执行举措给予高度评价。

“执行工作是胜诉当事人合法权益得以保障的‘最后一公里’,不仅关系到社会公平正义的实现,也关乎司法裁判的权威和司法公信的树立。而大数据时代信息技术、互联网技术的应用则是破解执行难的‘法宝’,为高效开展执行工作提供了巨大支持。”政协委员景海燕说。

在随后召开的座谈会上,李伟杰就法院近几年的执行举措、工作难点及所取得的成果做了简要汇报,各位政协委员就如何做好执行工作提出了宝贵的意见和建议。邵淑静表示,“基本解决执行难”任重道远,在人大代表、政协委员及社会各界监督下,魏都区法院会继续砥砺前行,自我革新,攻坚克难,敢于亮剑,努力向人民群众交出一份满意的答卷。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论