首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
内蒙古额尔古纳:市人大常委会调研法院执行工作

d.jpg

近日,内蒙古自治区额尔古纳市人大常委会主任岳晓波、副主任杜雅春一行深入额尔古纳市人民法院调研执行工作并召开座谈会,额尔古纳法院班子成员参加座谈。  

座谈会上,额尔古纳法院党组书记、院长尹正灵首先汇报了2018年法院各项工作开展情况,重点就“基本解决执行难”工作作了详细汇报。2016年以来,该院共受理各类执行案件1129件,执结937件;近两年执行新收案件数分别同比增长163%、76.55%。为贯彻落实最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的目标要求,该院在案件量不断攀升的压力下,不断夯实队伍建设,增加人员装备及基础设施,完善执行联动机制,强化被执行人信用惩戒,以专项活动为抓手,多次开展“夜间执行”、“凌晨执行”、“假日执行”行动,树立执行权威;同时发挥人大代表的监督作用,邀请人大代表参与执行、见证执行,通过听取人大代表的意见和建议,提升执行工作规范化水平。  

听取汇报后,岳晓波对额尔古纳法院各项工作中取得的成绩表示充分肯定,尤其就近年来法院在解决执行难上的辛勤付出与艰苦努力表示高度认可;同时表示市人大将全力支持法院工作,共同营造一个公平正义的法治环境。  

对下一步工作开展,岳晓波指出,要进一步提高思想认识,切实增强执行工作的责任感和使命感,持续打好执行攻坚战,提高司法公信力;要进一步积极争取党委政府支持,完善执行联动机制,形成破解执行难的整体合力;要进一步加强执行宣传,营造良好的执行工作社会舆论氛围,加大宣传、接受监督,加强“基本解决执行难”相关政策以及典型案例的宣传,促进形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识;要进一步发挥“旅游巡回法庭”作用,妥善处理涉旅游纠纷,加强物业纠纷、供热纠纷的调处化解工作,为额尔古纳市经济社会健康发展创造良好的环境。  

岳晓波一行还查看了法院图书室、院史陈列室等办公、办案区域。  

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论