首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
陕西西安中院邀请代表政协委员见证执行工作

17-1-1.jpg

为进一步加强与人大代表的沟通联络,充分听取代表、委员对法院执行工作的意见、建议,营造“基本解决执行难”良好外部环境,11月23日,陕西省西安市中级人民法院组织座谈会,邀请马敏、马璐、刘杰等二十五位代表委员走进法院,面对面见证执行工作,观看“基本解决执行难”宣传片,听取工作汇报,充分沟通交流促执行。主管副院长杜豫苏,执行局局长张鲁南及执行局两庭一处负责人、部分执行干警参加座谈会。

会上,杜豫苏就全市法院“基本解决执行难”工作开展情况向代表、委员作了简要介绍。杜豫苏谈到,执行难成因复杂,既有法律规定不健全、社会诚信缺失等外部原因,又有案多人少、队伍素质等内部原因;近三年来,两级法院紧紧依靠党委领导和人大政协的监督支持,严格落实“一把手”责任,持续加大执行威慑力度,不断推进执行信息化、规范化建设,深化机制创新,打造阳光执行,推进全市法院执行工作一盘棋,“基本解决执行难”工作取得重大进展,执行实际效果、群众满意度、社会认可度显著提高。

2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,西安中院作为全国示范法院,有更高的要求、更大的责任和压力,这次邀请各位代表委员来到法院,就是想面对面倾听大家对执行工作的意见和建议,进一步提升工作水平。

执行局局长张鲁南用实际案例向代表委员详细讲解了“执行难”的具体表现,执行中存在的困难和问题以及目前在规范化、联动机制建设与队伍建设等方面存在的差距。张鲁南谈到,下一步,全市两级法院将紧紧围绕“四个基本”总体目标,夯实责任,强化措施,全力巩固“基本解决执行难”长效工作机制,最终兑现向人民群众所许下的庄严承诺。

代表委员们听取汇报后,对法院执行工作提出了很好的意见和建议。在加大惩戒力度方面,建议要全方位多层次曝光执行“老赖”,打压其生存空间;在加强源头治理方面,建议要提高审判质量,为执行工作奠定良好基础;在构建联动惩戒机制方面,建议法院要充分发挥主体作用,争取党委人大政协各部门支持配合;在加强执行队伍建设方面,建议要考虑法院实际工作困难,及时增加人员编制,同时要尽快建立执行法官人身和职业安全保障制度;在保发展、促经济方面,建议要加大对中小型企业的支持力度;在普法教育方面,建议经常性深入高校、中小学校园,从孩子抓起,提高全民法治意识。大家纷纷表示,座谈会很有意义,真正零距离了解了执行工作的不易,理解了执行干警的辛苦,感受到人民法院的责任和担当;作为人大代表、政协委员一定充分履职,通过多渠道多形式向社会各界宣传、呼吁,支持执行工作,营造良好社会氛围。

杜豫苏最后谈到,代表委员们的真知灼见紧紧抓住了执行工作的关键点,充分体现了大家对执行工作的深层次思考和广阔视野,感谢各位代表委员的热心支持,对大家提出的建议和意见一定会尽快研究落实。

座谈会后,杜豫苏、张鲁南一行还陪同代表委员视察了执行指挥中心,观看了执行指挥中心信息化系统、指挥车及无人机的现场演示。代表委员们亲身体验到高科技、现代化带来的智能高效,对西安中院的信息化建设水平表示赞赏。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论