首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
代表委员请进来 执行攻坚讲出去
驻荆全国人大代表为湖北荆州法院执行工作点赞

14-1-1.jpg

11月27日下午,部分驻荆全国、省、市人大代表、政协委员视察湖北省荆州两级法院“基本解决执行难”工作,并为全市法院执行工作取得的成绩点赞。2016年至今,荆州两级法院共收各类执行案件20373件,结案19039件,结案率93.45%。

代表委员们走进审判大楼、诉讼服务中心和执行指挥中心,视察了解科技法庭运用、12368司法服务热线和执行指挥查控系统、网络拍卖等情况。代表们在座谈中对荆州法院执行工作取得的成绩给予充分肯定,纷纷表示,通过此次走进法院、走近法官活动,对法院工作有了更全面深入的了解,切实体会了一线法官和执行干警真实的工作状态,感受了新时代法院工作的全新风貌,见证了法院信息化建设为司法监督提供的便利,同时还围绕严打拒执行为、创新执行举措、加强部门联动、加大执行宣传等方面提出了意见和建议。

2016年,人民法院向执行难全面宣战,拉开了“基本解决执行难”工作序幕。三年来,荆州两级法院强化组织领导,按照全市一盘棋统筹推进,强化内外协同,实现全社会一张网联动覆盖。其中,积极争取工商、房产、国土、金融等部门的支持配合,打破信息孤岛,共建资源共享机制,提升查人找物效率,“一处失信、处处受限”信用惩戒格局基本形成。

荆州两级法院还不断加大对失信被执行人的曝光力度,形成了围猎“老赖”的高压态势。以电子显示屏滚动播放、张贴公告等方式,采用“高清人头像+悬赏”形式持续曝光“老赖”信息2671人次;联合三大电信运营商,给348名“老赖”定制专属“彩铃”;推出“公交流动曝光台”,利用公交站台信息栏、车身广告曝光失信“老赖”信息。

对群众反映强烈、有财产而未能执行的案件以及长期规避、妨碍、抗拒执行的案件,荆州两级法院重拳铁腕,严格依法适用强制措施,打出声威。两年来,共实施司法拘留836人,以涉嫌拒不执行判决裁定罪移送公安机关立案侦查54案68人,罚款84案318万元,强制腾退房屋54起,有力打击和震慑了拒执“老赖”的嚣张气焰。

对涉农涉民生案件,荆州两级法院定期开展专项行动,开辟“绿色通道”优先执行。三年来为人民群众挽回“血汗钱”2185万元,发放司法救助金128.3万元,让当事人真切感受到司法的温暖。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论