首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
内蒙古乌兰浩特:凝聚执行合力 召开“基本解决执行难”联席会议

为进一步发挥执行跨部门联动机制合力,实现如期解决执行难的庄严承诺。近日,经内蒙古自治区扎赉特旗人民法院提请,乌兰浩特市委政法委组织协调市人大、政协、纪检监察等30家单位召开推进“基本解决执行难”联席会议。市委常委、政法委书记马猛出席会议并讲话,其他相关单位负责人应邀出席。

会上,马猛充分肯定了人民法院在推进“基本解决执行难”工作中所作的努力和取得的成绩。他指出,法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行,执行难是实现公平正义的最后一道藩篱,解决执行难是有效维护宪法和法律权威的重要举措,是优化经济发展环境、完善社会综合治理、推进社会诚信的必然要求,是回应人民群众关切和促进社会公平正义的需要。解决执行难,法院发挥了排头兵作用,但不能光靠法院一家唱独角戏,需要各方面共同发力合力攻坚。

针对扎赉特旗法院院长魏洪钧向会议提请讨论的11项具体问题,马猛逐项和有关单位人员进行对谈,了解有关单位在履行协助法院开展执行工作中的做法和存在的问题,并会商确定了有关单位协助法院执行工作的具体责任部门和责任人员。

马猛强调,执行工作联席会议就是凝聚共识、解决问题的务实会,各有关方面要提高政治站位,进一步加强政治担当,提高对支持法院决胜“执行难”的重要认识;要进一步加强协作,发挥综合治理执行难机制作用,努力创造有利条件,排除障碍困难,依法协助、支持法院执行工作;要进一步加强失信惩戒,打破信息垄断和部门壁垒,做法院打赢基本解决执行难攻坚战的同盟军。

马猛要求,人民法院要大力加强执法办案力度,以规范、公正、高效的执行成效回应群众期待。要加强队伍建设、规范执行行为、主动接受监督,不断提高执行质效,切实提升司法公信力和法律权威,为推进诚信建设和经济社会健康发展贡献力量。

会上,魏洪钧表示,感谢人大、政协关注、支持和监督法院工作。当前,“基本解决执行难”工作已进入决胜冲刺阶段,执行联席会议凝聚了全市解决执行难的合力,法院将坚定信心、攻坚克难,全力打好打赢“基本解决执行难”这场硬仗,确保如期向人民群众交出合格答卷。



责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论