首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
贵州黔南:12名人大代表调研法院执行工作

4da.jpg

9月28日到29日,2名驻贵州省黔南布依族苗族自治州的贵州省人大代表和10名黔南州人大代表来到福泉市法院、瓮安县法院和黔南州中级人民法院,对黔南两级法院工作进行视察,重点就诉讼服务中心建设、执行工作、信息化建设、法院文化建设、多元化纠纷解决机制、司法警察训练基地、人民法庭工作工作进行视察,并召开省、州人大代表视察黔南法院工作汇报会。  

代表们视察了黔南各级法院的工作,观看了黔南法院“基本解决执行难”工作成果微视频,了解全州法院大力推进法院信息化3.0版建设,打造“智慧法院”助推审判执行、基层基础建设、队伍建设工作、“基本解决执行难”情况。  

黔南中院党组书记王亮海参加视察座谈交流,院党组副书记、常务副院长田军汇报今年以来工作情况。省、州两级人大代表们对黔南法院在信息化建设、队伍建设、司法为民便民、“基本解决执行难”等方面取得的成绩给予充分肯定,尤其是在“基本解决执行难”工作方面,两级法院高度重视,主要领导亲自抓,全州法院执行干警日夜奋战,取得的成效有目共睹,为实现“基本解决执行难”工作目标奠定了坚实的基础。并提出了意见建议。  

一是建议黔南法院加大对涉农案件的审判执行工作力度,对事关脱贫攻坚大局和全面同步小康的企业予以必要的司法保护,通过法律途径有效治理拖欠农民工工资等“老大难”问题;二是建议加快法院“基本解决执行难”体制机制方面的供给侧改革,进一步优化法院执行工作环境,有效保护人民群众的合法权益;三是建议黔南两级法院加大对各级各类调解组织和调解人员的教育培训力度,提升调解员的法律素养和调解技能,做好“诉讼”与“调解”的无缝对接,充分发挥福泉“112”模式这一“黔南经验”的效用;四是建议法院加大食品安全领域的法律治理,对违法经商经营、危害群众安全的自然人和法人,进一步加大惩处力度,必要情况下予以终身禁止从事食品行业等处罚,保障人民群众“舌尖上的安全”;五是建议法院进一步优化人民法庭设置,充分考虑辖区人口、辖区面积和案件数量等因素,加大“三员一站”和巡回审判工作建设,在实现司法便民利民为民的同时,最大限度地充分利用有限司法资源;六是建议法院深化家事审判方式和审判机制改革,在合理保护妇女儿童和老人合法权益、维护家庭这一社会细胞和谐方面再下功夫,再上台阶,为黔南区域经济和社会发展提供更加强有力的司法保障。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论