首页 > 党政支持 > 中央层面
打印本页
湖南:执行攻坚成效显著 代表委员积极建言

7月19日,最高人民法院执行局副局长张能一行到湖南省调研执行工作,在湖南省高级人民法院召开部分全国人大、政协委员座谈会。  

会上,湖南高院党组成员、执行局长郭正怀汇报了全省法院“决胜执行难”工作情况。今年以来,全省法院执行干警众志成城、奋力拼搏,取得了阶段性的成效。共执结案件10.45万件,执行到位金额271.53亿元,实际执结率、实际执行到位率等核心指标进入全国前五。  

本次座谈会邀请了11名全国人大代表、2名全国政协委员参加。全国人大代表、政协委员充分肯定了湖南法院真抓实干,不断加大执行力度,加强执行信息化与规范化建设,全力决胜“基本解决执行难”取得的成效,并结合自身感受对推进法院执行工作提出了意见和建议。具体的意见如下:

全国人大代表:  

胡建文:我认为解决执行难最重要的是判案公平、公正,只有案件判的公平、公正才会让老百姓信服,才更有利于执行。

陈勇彪:在审判中应该更多的考虑社会稳定性和舆论效果。  

吴端华:提高对小额标的案件的重视;多树立一些典型的正面案例,公开审判。  

杜美霜:我身边有很多这种类似假离婚的情形。我认为对于这些要加大惩治力度。这是不诚信的行为。对于一些确实没有财产可供执行的,对于申请执行人如何救济要加大力度。  

王怀军:我建议法院领导在区分执行难和执行不能方面做更多的宣传,得到人民群众的理解。  

肖又香:增加办案人员的数量,完善书记员和助理审判员的配备;完善对口专业的法官培训;希望法官在判案过程中向弱势群体倾斜。  

张晓庆:成立省级的领导小组,定期反馈问题;希望最高院、省高院建立执行难的数据库,对数据进行分析,对执行难常态化以后,就这些数据进行考核;希望各省形成联动,形成坚决执行难的体系。  

金进尧:法院一定要跟各级政府做好沟通,消除地方保护主义这一块要大力开展工作;对于假离婚、财产转移等行为,要加大打击力度。  

徐远冰:我希望法制建设推动社会经济的发展、社会秩序的建设。  

胡美娥:法院可以加大人员配备,老百姓打官司得到应有的尊重,就不容易对法院产生反感。  

袁建良:法院继续加大互联网技术的运用,包括以后的区块链技术。  

全国政协委员:  

袁爱平:加强法院的科技投入,利用科技手段建成无死角的手段;利用熟人的约束,促进执行,在他所在的社区进行公布,把措施渗入他的熟人圈子。  

杨君武:动员基层民众参与,可以考虑在每一个城镇社区,和每一个近郊行政村设立司法执行信息员或者联络员,发动人民的力量;司法成本要合理由公共财产来承担;在纳入国库的罚金中,拿出10%到20%用于民事执行人员的奖励,这种激励机制有利于执行的推进。  

张能通报了全国法院决胜执行难工作情况,对湖南法院执行工作给予了肯定,对参会代表委员提出的意见建议表示感谢。他指出,最高人民法院将继续加强联络和宣传工作,加大执行工作督导力度,在中央和地方各级党委的坚强领导下,在全国人大代表、政协委员的监督和支持下,有信心、有决心打赢“决胜基本解决执行难”这场硬仗。  

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论