首页 > 微信新闻
打印本页
大连中院发布执行悬赏保险相关情况

         6月21日,大连市中级人民法院召开新闻发布会,发布执行悬赏保险相关情况。市法院党组副书记、副院长高峰,市法院专职委员吴耀明,大连市各大媒体,人保财险大连分公司领导,市法院执行局和基层法院执行局部分人员参加了发布会。市法院执行局副局长、执行局新闻发言人顾崧就执行悬赏保险相关情况作了发布。

         顾崧指出,为有效查找案件被执行人财产,解决在实际执行过程中遇到申请执行人经济困难无力承担相关费用、推送悬赏公告手段有限等问题,提高案件执结率,如期打赢基本解决执行难决胜仗,根据《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》,市法院与人保财险大连分公司签订了战略合作协议和“执行无忧”悬赏保险服务合作协议,并由人保财险大连分公司派员进驻两级法院,具体对接执行法官和申请执行人,签署保险单以及完成保险悬赏公告的发布工作。

        本次推出的执行悬赏保险,是指申请人购买悬赏保险后,可向法院提出悬赏申请,由法院通过网络、报刊等信息媒体向社会公布悬赏公告,举报人可获得悬赏公告公布的奖励金额,奖励金额由保险公司负责赔付。

        具体保险方案是:

        提供财产线索:申请人自定最高悬赏金额,收费为最高悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元

        提供被执行人下落线索:申请人自定悬赏金额,收费为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元

        悬赏公告发布费用:500元/期

        特殊要求,逐笔商议

        在保险期限内,如举报人能够提供线索且经法院核实有效、执行到位后,法院出具悬赏结果通知书,即可按悬赏公告约定的金额获得悬赏金,该笔悬赏金按照保险合同约定由人保公司承担。

        对被执行人财产举报的范围包括:

        1、被执行人的银行存款有价证券等情况;

        2、被执行人的资产状况,土地房屋车辆船舶机器设备库存商品产品原材料等情况;

        3、被执行人的债权投资联营收益以及与他人共有财产情况;

        4、有证据证明是属被执行人的隐形财产或其他财产情况;

        5、被执行人是私营个体合伙组织的业主,合伙人以及自然人的个人家庭财产情况;

        6、法律规定的其他可供执行的财产情况

       不能获得悬赏金的情形包括:

        1、举报人举报的财产或者财产线索属于人民法院已经掌握的,举报人不能获得奖励;

        2、举报的财产属于申请执行人已提供的,被执行人已申报的,人民法院或其他机关正在查封扣押的财产范围的;

        3、举报人使用非法或不正当手段获取财产线索的;

        4、举报人为人民法院工作人员,包括正式干警以及其他非正式编制工作人员的;

        5、举报人为国家机关工作人员因职务便利获得财产信息举报的;

        6、举报人为申请执行人的代理人或申请执行人的员工的;

        7、依诚实信用公序良俗原则,其他不应支付赏金的情形

   特殊情况处理:

        1、举报人举报的财产无法变现的,按照评估机构评估的价值计算奖励额度;

        2、法院工作人员或有举证责任的人员与他人串通,以举报手段骗取奖励的,事前发现的不予赔偿,事后发现的收回赔偿金;

        3、两个以上举报人对同一财产进行举报的,奖励由先举报的举报人获得;联名举报的,由联名举报人均分。举报的时间以人民法院接到举报的登记为准。

        执行悬赏保险的三大优势:

        一是成本低,杠杆大。申请执行人只需付出悬赏金额十分之一的保费,悬赏公告执行到位后的赏金即由保险公司支付,大额支付的赔付风险转嫁给保险公司。

        二是渠道畅,曝光强。人保财险不仅协助在当地媒体发布悬赏公告,免费在全国微信公众号“执行悬赏网”发布,还可异地发布,给老赖足够的曝光压力,促其主动履行义务。

        三是效率高,赔付快。人保财险是国有骨干保险企业,与法院执行机构共同处理执行工作,有助于从第三方的客观角度加强过程监督,提高各方工作透明度和工作效率,只要法律确认举报人可以获得赔偿,人保财险快速赔付。

        6月14日,大连市中级人民法院已与中国人民财产保险公司大连分公司签订了战略合作协议和“执行无忧”悬赏保险服务合作协议。目前该保险正在按计划有序推进之中。

        市法院党组副书记、副院长高峰表示:将悬赏制度引入法院执行工作,辅助以保险利器,无疑会增强执行工作的强度和厚度,下一步将充分发挥全市执行联动机制作用,与各联动单位、部门强力合作,充分利用网络查控、限制高消费、信用联合惩戒等多种查控措施和强制手段,使被执行人的财产无处藏匿,被执行人无处逃遁,助力如期打赢基本解决执行难决胜仗。


责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论