首页 > 执行监督
打印本页
朝阳中院院长方宝国到北票法院调研指导执行工作

 1.jpg


2.jpg


6月30日,朝阳市中级人民法院党组书记、院长方宝国一行利用休息时间到北票法院调研指导执行工作,北票法院党组全体成员及执行局中层干部参加座谈会。

方宝国院长一行查看了北票法院执行指挥中心建设和使用情况,对执行指挥中心建设给予了充分的肯定。

调研会上,北票法院党组成员、执行局局长尹福庆对我院当前的执行工作进行汇报:一是加强执行队伍管理,提升战斗力。我院党组高度重视执行工作,自省院、最高院召开执行工作会议后,我院党组向执行局增加12人,组成了12个执行团队,其中包括执行裁决团队;二是加强物质保障,提升执行质效。北票建成执行指挥中心,并投入使用,在原有17台执法记录仪的情况下新增加单兵设备14部。增加执行用车4辆,达到12辆,其中一辆为执行宣传用车。印制法律法规手册,便于执行人员下乡办案;三是加强执行宣传工作,营造社会正能量。北票法院为失信被执行人设置专署彩铃,倒逼被执行人履行法律文书确定的义务。在城市繁华地带利用LED显示屏对外宣传执行公告、失信被执行人名单、打击“老赖”宣传片和拒执案例。印制执行公告1000余份,张贴在城乡、街道繁华的地方。四是落实省院“风暴战役”“五个一批”情况,对被执行人拘留119人、罚款5万元余元、限制高消费241人、纳入失信名单508人、以拒执罪向公安机关移送16人;五是执行攻坚,全年四次大型执行活动。今年年初,北票法院制定了全年的工作计划,全年要组织四次大型的执行活动,为了保证当事人的春耕,在春季组织了春雷活动,保护耕地40多亩,同时邀请2名人大代表、4名政协委员共同见证了执行工作;六是加强执行信访化解力度,院长、执行局长亲自接待上访当事人,倾听上访诉求,化解信访;七是2018年1-5月份收结案情况,收案1822件,结案590件,保全收案86件,结案85件,执行异议收案20件,结案17件;八是存在的问题,1-5月份执行质效、管理方面指标较低,针对质效问题,我院党组从新再部署、再动员努力提高各项指标。九是下步工作打算,我院一如既往,提高政治站位,坚决打赢基本解决执行难这场攻坚战。

朝阳中院执行局李高副局长对北票法院执行工作给予肯定的同时指出了存在的问题,一是实际执结率低;二是终结本次执行程序合格率低;三是恢复执行案件到位率低。李高副局长相信北票法院有时间、有空间、有能力、有优势找准短板,解决具体问题,会迎头赶上。

方宝国院长在对北票法院执行工作给予肯定的同时提出了几点要求,一是提高法院政治站位,执行难不是法院一家的事,而是当地各部门的事,法院要利用一切可团结的力量,基本解决执行难;二是解决执行难不是一把手的事,是党组的事,解决执行难不是执行局的事,而是全院的事,全院各部门都要合力支持执行工作;三是强化执行措施,加强执行力度。提高保全率,采取悬赏、律师调查财产等多种形式;四是强化报告财产令制度,要求被执行人报告存款、理财产品、房屋等财产,逾期不报的要严厉打击;五是用足用好惩戒措施,抓一批、罚一批、再打击一批;六是上下级法院要加强沟通,对重大、疑难案件加强协调、加大指导、服务力度,上下一盘棋的思想,形成合力;七是执行信访工作,要统筹安排,做好当事人的思想工作。

北票法院党组书记、院长陈广森表示,我院调度重视执行工作,坚决打好执行难攻坚战,一是切实提高认识,调度重视执行工作,一把手即是指挥员又是战斗员;二是按照上级法院要求对未结案件全面排查,摸清底数,清仓见底;三是加大制裁措施,严厉打击拒执犯罪,加强威慑力;四是提高执行质效,年末达到四个90%、一个80%。

责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论