首页 > 执行监督
打印本页
葫芦岛中院邀代表委员座谈助力“基本解决执行难”

6 月 21日,葫芦岛中院邀请部分全国和省人大代表、政协委员召开座谈会,听取代表、委员们对法院执行工作的意见和建议。会议由该院党组成员、副院长刘军主持,院党组书记、院长王淑俐出席会议。

执行局安静局长针对两级法院执行机构和执行队伍情况、执行收结案情况、执行工作的一些措施和经验等向代表和委员进行了汇报。同时也汇报了两级法院执行工作中存在的执行队伍建设有待加强、案件量大、联动机制运行不畅、涉特殊主体案件主动履行率较低、查人找物难等问题和困难。

刘军副院长由两个实际执行案例为切入点向代表及委员生动形象的介绍了执行工作的性质和特点,着重从四个方面对市法院执行工作进行思考和思路解读。一是对照第三方评估体系,结合我市实际,全力攻坚克难。二是解决涉特殊主体案件与社会诚信体系建设的关系。三是区分“执行不能”与“执行难”,正确认知执行风险,加大对执行不能的宣传工作。四是关于 提升执行信息化水平以促进执行工作质效的问题。 

王淑俐院长对人大代表、政协委员多年来对市法院执行工作的关心和支持表示感谢,并希望人大代表、政协委员为 “基本解决执行难”工作提出宝贵的意见和建议。人大代表、政协委员对执行工作的监督和评议,必将极大鼓舞和推动法院执行工作的开展。王院长对全市法院执行工作所取得的成效做了简要介绍,并谈到近期工作打算,一是针对辖区内法院涉府案件存在诸多障碍,下周院领导将亲自带队到各院收集汇总信息,统一协调解决涉府执行案件;二是针对我市执行工作的现状,要与市公安局举行联动工作座谈会,借用公安机关强大的社会信息管控平台,查人找物,加强打击拒执行为,确定拒执罪典型案例。下一步,葫芦岛中院将进一步加大执行措施力度,深化执行规范化、信息化建设,最大限度联合社会各界力量,全力以赴打赢 “基本解决执行难 ”这场硬仗。

座谈会上,各位代表和委员围绕案件实际执结率、强制措施的运用和执行不能等问题进行广泛探讨。代表、委员们积极为执行工作建言献策,会场气氛热烈。他们表示,法院执行工作取得的成绩和干警们的辛勤劳动有目共睹,同时法院在构建社会诚信体系建设方面做出了重要贡献,今后仍会不遗余力的继续支持法院的执行工作。 人大 代表、委员们对我院执行工作表示肯定的同时,对进一步开展“决胜执行难”行动提出建议和意见:首先, 应加强对执行老赖的通报、打击力度,营造起“诚信受尊重,赖账严处理”的舆论氛围;其次,加强执行不能的宣传,消除民众对执行工作存在的误解,获取民众理解和支持。再次, 执行工作应重视发挥村、居民委员会基层民调机构和人员作用,加强与基层组织的沟通配合;最后,应加强与人大、政协及金融、工商等部门沟通,争取执行合力。

这次会议,让各位代表和委员对法院执行工作的艰辛有了真切的体会,同时为全市法院决胜“基本解决执行难”拓宽了思路和渠道。


责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论