首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
大连法院为推进基本解决执行难再添“智慧翅膀”
与京东集团签署“互联网+”战略合作协议

 

7月2日,大连中院与京东集团签署互联网+战略合作协议,在互联网+数据服务、互联网+金融服务、互联网+推介招商以及互联网+技术研发等领域开展广泛合作,以借助京东强大的技术优势和研发能力,加快推进全市法院“互联网+”战略发展,切实降低执行人员工作负荷,为推进基本解决执行难再添一双“智慧翅膀”。

京东集团将利用大数据为法院提供网上询价服务,大数据评估系统引入当地优质房地产中介机构和价格认定部门的数据,为法院查封资产的评估提供数据参考,法院可以根据此数据对资产进行网上询价,以参照确定网络起拍价。协同第三方服务机构,为人民法院提供网络司法拍卖工作过程中的辅助工作,以减少法院工作量, 提高处置效率,实现快速变现。组织有合作关系的银行、保险公司及代办机构,为参与法院司法拍卖的买受人申请和办理拍卖房产贷款,以解决其购买资金需求。京东基于云仓技术,通过有效整合符合京东仓储管理标准的社会仓库,协助法院保管动产,同时对保管的拍品进行必要的清洗维护。利用京东拥有的司法、海关、资产拍卖买受人及企业客户,为大连两级法院网上拍标的物针对性招商和宣传提供支持,提高司法拍卖的成交率和溢价率。同时,对于法院网络拍卖系统层面的后续改进需求,京东将提供新产品新技术的应用支持。市法院与京东将建立常态化的联席会议机制和工作机制。

大连中院在与京东集团达成互联网+合作协议的基础上,依据最高人民法院相关规定,决定在全市法院试行以京东大数据为依托的网上询价系统,并为此出台了《辽宁省大连市中级人民法院关于执行标的物网上询价工作暂行规定(试行)》,从工作原则、适用范围及条件、结果运用等5个方面作出规定。其可适用网上询价的标的主要是拟进行评估、处置的大连地区市政区域内的住宅类房产,拟进行评估、处置的机动车辆,以及产京东大数据支持的国内其他地区的住宅类房产。网上询价结果做出后,执行人员将征询执行案件各方当事人的意见,均无异议的,方可作为拍卖依据。为确保网上询价操作的准确性,市法院利用视频形式对全市法院执行人员进行了专项培训。

大连中院党组副书记、副院长高峰表示:“大连中院与京东集团的合作是放眼长远和脚踏实地的,通过密切合作,必将进一步提升全市法院智能化、信息化水平,为如期打赢基本解决执行难决胜仗提供强有力的科技支撑。”

责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论