首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
新宾法院:巧抓时机结案件 人性关怀显温情

 

  6月21日,在一起执结到位的案件中,被执行人姜某在走出法院的大门后不久,又回来将一大袋子喜糖挂在了法院大门上...

    六月盛夏,骄阳似火,恰如新宾法院执行干警的工作热情。晚上加班前,干警们在食堂吃饭时,看守所来电,听说昨天被执行局送来的被执行人姜某有还款意愿,干警们立刻放下手中的碗筷,拿上卷宗直奔看守所。

1.jpg

    2010年12月,姜某驾驶机动车将杨某撞伤,后经审判程序,判处被告姜某赔偿原告杨某误工费及各项损失共计37589元。此外姜某还有一件饲养动物侵权纠纷执行案件,标的1万元。两起案件执行之初,经过多次走访调查,了解到姜某已离异,除了农田5亩,种地的骡子一匹,平房一间,再无可供执行财产,案件陷入了僵局。为了取得申请人杨某的谅解,局长王德银驱车至沈阳杨某家中,从执法记录仪里调取视频资料耐心疏导,终于获得申请人杨某的理解,使案件暂时以“终结本次执行程序”结案,待姜某有履行能力时立即恢复执行。

    执行案件无大小,凡是关乎民生的执行案件,都是新宾法院执行局要做的,申请人杨某年事已高,更有病在身,生活困难。案件虽然“终本”,执行干警却记在心头,每次路过被执行人家都要去看看姜某家境是否有所改善,是否有履行能力。姜某的儿子毕业之后参加了工作,再加上姜某在农闲之余做一些小生意,近几年生活渐渐有了起色。但姜某在多年的执行“斗争”中也变得有了些“老赖”习气,了解到这些情况后,干警们凭借丰富的经验及办案智慧,有针对性地开展工作。逢年过节必会“拜访”姜某一番,例如2018年春节前夕,凌晨4点李洪光副局长带队来到姜某住处,将其拘传至法院,从其裤腿里发现现金10000多元,再加上之前执行的成果,只差15000元的赔偿金及迟延履行利息。直到最近的一次执行调查中,干警们了解到姜某的儿子将于六月中旬办婚礼,于是果断出击,在姜某儿子婚礼前三天将其拘传至法院。商谈无果后,欲将姜某司法拘留,此时姜某慌了神。眼看儿子婚礼在即,不能再犹豫,只得四处张罗如何还款。干警们体谅到被执行人姜某还款确实有困难,且距其儿子婚礼已近在咫尺,谁也不愿意看到一个父亲因为执行案件遗憾错过儿子的婚礼,干警们努力做两位申请人的思想工作,最终两位申请人都同意放弃一部分迟延履行利息,一次性了解案件。

    姜某被执行干警人性化的工作方式所感动,积极筹钱,将最后一笔执行款及利息交付法院,在履行完判决内容后,姜某也如释重负。对执行干警们的感激之情溢于言表,在走出法院的大门后不久,姜某又回来将一大袋子喜糖挂在了门上。

    这两起执行案件从2013年立案,先后历时5年时间,出动警力60余次,制作执行笔录50余份,司法拘留姜某四次,厚厚的执行卷宗里,洒满了新宾法院执行干警的汗水和终于执结到位的满足。 

责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论