首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北票法院:强制执行抢农时 部门联动保春耕

 近日,北票市人民法院在黑城子镇人民政府、公安、纪检、人大、医院等部门的联动配合下,成功执结了申请执行人杜某与曹某排除妨害纠纷,使这起在当地群众中反响一直强烈的被执行人曹某抢种耕地的案件画上了圆满的句号,法院采取多部门联动攻坚克难执结此案受到当地社会各界的高度赞誉。

被执行人曹某在2014年以前承包耕种了位于原北票市黑城子镇中心小学的耕地22亩,2014年年末承包期届满。2015年年初申请人杜某取得该耕地承包经营权。杜某在取得承包经营权后,曹某在2015年春耕时将该耕地抢种,杜某无奈起诉至法院,经本院审理,判决曹某将该地退还给杜某,由杜某耕种。判决生效后,因曹某抢种耕地的农作物已经接近成熟的季节,为此杜某起诉了曹某要求赔偿2015年该耕地的经济损失。2016年初杜某向本院申请执行,在本院执行期间曹某突然在一夜之间将该耕地再次抢种,为此本院决定对曹某采取拘留措施,但因曹的某超80岁高龄拘留所未能收留及其妻子身体患病需人照料的特殊情况,致使对曹某采取的拘留未能实现。事后,曹某凭借着自己年龄大,妻子有病,谁也不敢惹的情况,于2017年再次抢种了杜某承包的耕地。2018年春,杜某要求法院强制执行此案。针对此案的特殊被执行主体,北票法院组成由局长人组长的重案组,确定攻坚克难方针,研究部署执行方案,提出要抢农时,保春耕,必须执结此案。事后,执行工作人员将案情向黑城子镇党委、政府进行了汇报,请求当地相关部门的配合协助。经研究部署本次强制执行组成了由执行人员组成强制执行组,负责由申请执行人提供播种机进入耕地执行现场进行播种工作;由当地公安派出所民警组成现场外围的警戒组,负责执行现场内执行工作;由当地卫生院医生组成急救组,负责突发事件人员伤亡的急救工作;由镇人大、纪检组成监督组,负责执行全程的执法监督根工作;由本院政治工作人员组成宣传报道组,负责现场录音录像取证工作。根据执行预案和部署北票法院对此案进行强制执行,在执行期间被执行人曹某及其子女雇佣他人的播种机赶到现场,也要播种该该耕地,在执行人员及当地村干部。司法人员的劝解工作和法治宣传下,被执行人曹某未能冲击执行现场,其儿子将放进执行现场的种子、化肥等也主动搬离执行现场,雇佣的播种机的司机经执行人员介绍案情后也主动将播种机开离执行现场。经过四个小时的执行,申请执行人杜某将其取得承包经营权的22亩耕地耕种完毕。事后,为了防止被执行人再次偷抢种该耕地,北票法院当即在当地多处张贴公告,告知此案情,同时告知被执行人及其他人员,如对本院已经执行给申请执行人杜某的耕地进行翻种的,或协助被执行人翻种的,将视其情节追究其刑事责任,或追究妨害执行的责任;同时请求当地公安机关予以日常巡逻保护,现申请执行人杜某播种的玉米苗全秧壮,长势喜人。

责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论