首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
抚顺首家执行事务中心落户顺城区法院

 为进一步提升执行质效,抚顺市顺城区人民法院执行局多措并举打造集执行立案、文书送达、财产查控和案款发放多项职能于一体的执行事务中心于6月15日正式挂牌成立。

2.jpg

执行事务中心是在原诉讼服务中心执行窗口的基础上建立起来的,申请人在中心可一站式办理基本覆盖执行工作各环节的事项,减少当事人的诉累。

执行事务中心集立案、首次接待当事人、一次性告知权利义务、送达、支付执行款、接谈预约、卷宗管理等与执行事务相关的职责和功能于一体, 实现“一站式”办理,为当事人与承办法官沟通联络,及时全面了解案件进程和执行工作有关情况、反映诉求、配合执行、解惑答疑等提供便利,增强当事人的“用户体验”。

3.jpg

解决执行难是一项综合系统工程,进行执行规范化建设,完善执行规范体系,是重中之重。在执行事务接待中心建设过程中,顺城区法院高度重视执行事务办理流程的规范化,岗位职责和工作流程全面上墙公示,对当事人进行明确的风险提示和告知,既为执行事务办理提供指引,又自觉接受当事人监督,让群众感受到实实在在的获得感。

在执行事务中心里:

1、申请人办理立案手续时,就能拿到全部立案事项告知材料,无需再预约法官,相关文书就能立等可取;

2、一旦案款到账,当事人就能接到通知,随时向执行事务中心人员领取;被执行人的存款、房产、车辆等财产信息,在立案时就可以在中心集约查询。

3、在受理执行申请后,执行事务中心对于条件成熟的案件的当事人马上进行约谈,即刻进入执前督促履行和财产查控阶段,大大减少申请人往返法院的次数。

4、此外,中心还能实现执行咨询、执行接待的日常化,并安排分管执行的院长、执行局长、庭长、执行员定期坐岗为当事人答疑解惑,将执行信访矛盾平息和化解在萌芽状态。

责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论