首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
大连长兴岛法院:“风暴战役”出实招 集中约谈被执行人

6月21日,大连长兴岛法院在“暴风战役”中组织开展集中约谈被执行人活动,一次集中约谈20名被执行人。这是长兴岛法院贯彻落实上级法院攻坚执行难工作部署和《大连市中级人民法院关于开展“暴风战役”(执行大会战)工作方案》工作要求,坚决维护法律权威,努力保障胜诉当事人合法权益,集中力量推进执行攻坚的又一次重要活动。长兴岛法院党组书记、院长丛世有亲自主持约谈。

约谈过程中,首先向被执行人通报自2018年3月开始,大连市已对7611人限制出境、限制高消费,将6396名失信被执行人信息向社会公开曝光,对401人予以司法拘留,有19人移送追究刑事责任。通过数据展示了大连市两级法院执行工作的强大威慑力。播放了惩治老赖的微视频,展现了“老赖”在事业和家庭等层面受到的种种限制。

同时,向被约谈的被执行人宣读了《辽宁省高级人民法院关于敦促被执行人依法履行义务的公告》,严正公告人民法院生效法律文书具有强制执行力,当事人必须履行。严厉敦促所有被执行人限期履行生效法律文书确定的义务。

最后,丛世有请被执行人换位思考,理解申请人“要钱难”的窘境,“欠债还钱”天经地义,法院定会依法保护申请人的胜诉权益。对有财产仍拒不履行法定义务的,下一步将严格按照上级法院要求,依法罚款一批、拘留一批、限制消费一批;对符合条件的,纳入失信实施联合信用惩戒一批;对涉嫌构成拒执罪、妨碍公务罪、非法处置查封财产罪的依法追究刑事责任一批。

    经过法律讲解和耐心说服,约谈收到了较好效果。约谈现场有2起案件得到执行,8起案件达成执行和解协议,其中有3名被执行人现场交纳了部分执行款。其余被执行人也表示将积极配合法院履行义务。被执行人丛某原先经营水果店,由于经营不善,借款三万三千元迟迟不还被起诉到法院。约谈结束后,他主动缴纳5000元钱,并承诺以后每月还款5000元,直至履行完毕。被执行人李某表示“我要和对方先谈一谈,然后一起研究达成协议。也希望其他的欠款人尽自己的所能把欠款都还给对方。”

长兴岛法院表示,将继续保持高压态势,督促被执行人履行判决,必要时将果断采取强制措施,敦促被执行人尽快履行相关义务。

责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论