首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
大连市委常委会专题研究部署法院“基本解决执行难”

近日,辽宁省大连市市委召开常委会,听取了大连中院党组书记、院长周焱所作的大连中院党组贯彻落实最高法院部署推进“基本解决执行难”工作的汇报。与会同志进行了认真讨论,省委常委、市委书记谭作钧同志主持会议并做总结讲话。

会议强调,要坚持党的领导。“基本解决执行难”不仅仅是法院的工作,事关全面依法治国全局,事关党的执政能力,体现党委政府的公信力。“基本解决执行难”,党委要总揽全局,把好方向。要切实解决好法院执行人员、经费和物质保障等问题。各级党委政法委必须发挥牵头作用,加大协调力度,强化协同攻坚。对于涉党政机关的执行案件,责任单位要带头履行法院生效裁判,纪委监察委要加强督促。

会议指出,要完善综合治理格局。形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与、综合治理执行难的大格局。涉及到的案件和工作,要搞好任务分解,明确责任,明确计划和指标,抓好落实。

会议要求,全市法院要加强对执行工作的领导。一把手要担负起第一责任人的责任,要靠前指挥,一线督导,亲力亲为;要建设过硬的执行队伍,在执行过程中,既要保证生效裁判得到执行,还要保证严格依法依规执行;要加强执行队伍作风建设,加强纪律作风整顿,强化纪律约束,坚决遏制消极执行、选择性执行和乱执行等问题,保证执行取得的效果得到人民群众的信任和公认;市委政法委对“基本解决执行难”工作,要加强调研,定期和检查和加以推动。


责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论