首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
铁岭中院举行"基本解决执行难"新闻发布会

5月21日,铁岭中院举行关于基本解决执行难新闻发布会,铁岭中院党组成员、执行局长陈春明就基本解决执行难的重要意义、取得的成效、下一步工作措施向新闻媒体进行通报。

从2016年开始,铁岭两级法院按照“在两到三年时间内基本解决执行难问题”要求,进一步强化措施、完善机制、加强督导,最大限度实现当事人的胜诉权益,全力打赢基本解决执行难这场硬仗。2016年至今年5月,全市法院共受理执行案件90971件,实际执结79537件,执行到位111亿元。

一是推动形成综合治理执行难工作格局。积极争取各方关心支持,初步形成由党委领导、人大监督、政府支持、相关部门配合、社会参与的综合治理执行难的“共治”大格局。健全执行查控网络平台,实现财产的查询、冻结、扣划一体化。完善失信联合惩戒体系,加大失信被执行人曝光的力度,限制失信被执行人参与政府采购、项目招投标及企业注册、金融信贷、高消费、出入境等行为。二是进一步推进执行权力运行的规范化。推进执行管理的规范化,完善执行实施、执行审查、执行款物管理等系列规程。推进执行行为的规范化,实现了执行活动的全程记录、全程调度和全程监督。推进执行指挥的规范化,加强两级法院的执行联动协作和组织协调。三是进一步推动提升执行案件的兑现率。创新执行拍卖机制,解决执行财产变现难等问题。加大强制执行力度,促使被执行人履行义务或达成和解协议。开展涉民生案件、涉金融案件等执行专项活动,集中执结了一批执行老案、难案。

目前,基本解决执行难已进入攻坚阶段。下一步,全市法院将紧紧围绕执行攻坚的部署要求,集中打好攻坚战和歼灭战,实现案件的清仓见底。把基本解决执行难作为重点工作,明确责任分工,细化工作措施,层层压实责任,充实执行力量,不断提高执行工作效能,力争年底前全部完成基本解决执行难目标。同时,加强与检察院、公安局的协作配合,保持打击拒执行犯罪的高压态势。加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,持续开展执行专项行动,做好集中执行行动。此外,开展“基本解决执行难”集中宣传活动,及时宣传全市法院基本解决执行难的重大举措,广泛宣传“执行不能”的成因和风险,在全社会形成理解执行、尊重执行协助执行的共识。


责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论