首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
抚顺中院:善用“绕指柔”,被执行人终主动履行义务

6月28日,一阵急促的电话铃声打破了抚顺中院执行局的安静,接通,倾听,通话结束,接打电话的执行法官握紧了拳头,只说了一句,“被执行人服了!”,办公室里的其他执行法官露出了许久未见的微笑。原来,电话的那头,失信被执行人王某表示愿意主动履行义务,至此,一起困扰抚顺中院执行局良久的侵占车库使用权执行难案露出了执结的曙光。

这是发生在2016年的一起案件,当年7月,被执行人王某强占了抚顺某房地产开发有限公司所有的一间车库,拒不返还。该房地产公司多次催要无果,诉至抚顺中院,抚顺中院依法判决王某归还车库。判决下达后,但王某依旧拒绝履行义务,该房地产公司遂申请抚顺中院执行局强制执行。

抚顺中院执行局十分重视此案件的执行,该案进入执行程序后,执行法官依法定程序向王某送达了执行通知书等法律文书。并通过面谈、电话等方式多次与王某沟通,要求其于7日内主动腾迁。但是王某态度蛮横,以种种理由拒绝腾迁。在困难面前,执行法官并未放弃努力,多方了解被执行人王某的背景资料,发现其为刑满释放人员,自以为曾经受过法律制裁,扬言大不了再进一次监狱。针对这种情况,抚顺中院执行局决定采取软硬结合的办法,促使被执行人履行义务。硬的一招便是通知被执行人王某,执行局拟于2018年6月29日上午9:30分对其采取强制腾迁措施,执行员提前到涉案车库张贴腾迁公告,与当地公安机关、社区联系,届时相关部门还将派人员到场协助、见证依法强制执行。在抚顺中院党组的统一协调下,法警队、宣教处也都将参与到此次强迁行动,根据制定出的强迁方案,做出了周密安排,防止其出现对抗执法的情况。软的一招是由该案承办法官再次进行劝说,承办法官站在被执行人的角度,设身处地的对其规劝,“如果你因为拒绝履行法定义务,被法院纳入失信黑名单后,不仅你在银行借贷、子女读书、就业等方面都会受到限制。甚至还可能受到司法拘留乃至刑法处罚,失去人身自由。你曾经历过失去自由的感觉,想必那样的滋味不好受吧,这其中的利弊得失,我想你都能清楚地比较出来。现在后悔还不太晚”。终于,在强制腾迁公告的威慑和压力下,在执行法官苦口婆心的劝说和疏导下,在计划实施强制腾迁前一天,被执行人王某转变了态度,表示自己不再坚持原来的想法,要配合法院主动腾迁,并将案涉车库内其个人物品主动腾给了空。之后,在执行法官见证下,王某将车库钥匙交给了申请执行人。

在此案件中,抚顺中院执行局既准备好了“百炼钢”,制定了有效的强制执行措施,又不放弃“绕指柔”,多次劝导,做起其思想工作,促此案件被执行人主动履行了义务,达到了良好的社会效果和法律效果。

责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论