首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
大连市委政法委召开“基本解决执行难”联席会议

5月18日,大连市委政法委主持召开了大连市“基本解决执行难”联席会议,明确联动任务清单,合力攻坚克难。市委宣传部,市检察院、公安局、工商行政管理局及中国银行、保险、证券大连监管局等47家单位、部门领导出席了会议。

市法院党组书记、院长周焱报告了市法院贯彻落实最高法院部署推进“基本解决执行难”工作情况,通报了推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制运行中存在的问题,公布了联席会议成员重点任务分工。市委常委、市委政法委书记于德泉参加会议并讲话。据悉,这次联席会议是为全面落实近日市委常委会专题研究部署法院“基本解决执行难”会议精神及贯彻落实辽宁省、大连市“两办”《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》召开的。

市委常委、政法委书记于德泉强调指出,全市法院和联席会议成员单位、部门要提高政治站位,深刻认识解决执行难的重要性、紧迫性、复杂性,切实把解决执行难作为坚持以人民为中心发展思想的最重要内容,密切配合,协同作战,坚决打通攻坚执行难的“最后一公里”,切实将“判决”变成“解决”,将“白条”变成“金条”,让人民群众在每一个司法案件中都能够感受到公平正义。

他强调,全市法院和联席会议成员单位、部门要加大执行和配合执行的力度,进一步理清未执结案件症结的主要制约因素,精准施策,突出执行的强制性。通过罚款一批、拘留一批、限制消费一批、实行联合信用惩戒一批、依法追究刑事责任一批的强制措施,让失信被执行人付出高昂代价;公检法三机关要跳好“多人舞”,统一步调,协同作战,形成“快移、快侦、快捕、快诉、快判”的长效工作机制,该从重处罚的从重处罚,始终保持对拒执犯罪严厉打击的高压态势,做到“打击一个、震慑一片”。

他要求全市各单位、部门要认真落实市委谭作钧书记近日作出的“解决执行难绝不仅仅是法院一家的工作,需各方通力合作”的批示精神,不断强化联动意识和行动自觉,齐心协力攻坚执行难。一是有关单位和部门要积极协同法院不断延伸网络查控系统的触角,实现对被执行人可供执行的财产 “一网打尽”;二是要积极拓展信用联合惩戒的范围和深度,让失信被执行人“寸步难行”;三是要按照分工要求,主动对接服务和承担责任;四是要强化督促检查,市委政法委将对各单位各部门落实失信被执行人联合惩戒和执行联动机制工作情况,纳入今年全市社会治安综合治理考评体系进行考核评价、责任追究;五是市委、市政府督察室将坚决按照市委常委会意见要求,把基本解决执行难工作纳入督促检查的重点,对不落实的党政机关要在考核考评中实行“一票否决”。


责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论