首页 > 党政支持 > 地市层面
打印本页
大连西岗区委对推进“基本解决执行难”做出部署

6月14日,大连西岗区委召开常委会,听取西岗区法院“基本解决执行难”工作情况专题汇报。

区法院党组副书记、副院长赵玉慧向区委常委会汇报了上级法院关于决胜“基本解决执行难”相关部署,执行工作第三方评估验收指标情况以及近两年区法院执行工作的情况。在汇报存在的实际困难时赵玉慧说,目前攻坚执行难确实还存在一些问题和困难,主要表现:一是近年法院案件持续增长,虽增加了执行人员,但执行工作案多人少的矛盾仍未充分缓解,执行干警加班加点、超负荷工作现象仍很突出。二是联合惩戒系统措施尚有不足,还未在全社会形成“一处失信,处处受限”的氛围。失信被执行人隐藏和转移资产,进行高消费等现象还时有发生。联合惩戒系统威慑人群范围有限。

会议对区法院推进“基本解决执行难”工作给予了肯定,并责成政法委牵头,协调相关部门建立“基本解决执行难”联席会议制度。

区委书记阎利军强调,解决执行难问题是一项长期复杂的系统工程,不能仅靠法院单打独斗,需要依靠全社会的共同努力。阎利军书记就推进“基本解决执行难”工作提出要求:一是各联动单位要统一认识,摒弃事不关己的狭隘认识,提高政治站位,形成合力;二是要针对本区实际制定联动工作方案,联动单位的职责应当清晰、具体;三是区委政法委要将各单位各部门落实联合惩戒和执行联动机制的情况,纳入社会治安综合治理体系进行考核评价和责任追究。

为全面落实区常委会要求,6月21日在区委政法委的协调和组织下,西岗区召开了“基本解决执行难”第一次联席会议,政法委书记周鹏飞主持会议。会议确定联席会议办公室设在区法院,由区法院负责日常工作。联席会议成员单位包括区委宣传部、发改局、经信局、教育局、司法局、财政局、人社局、城建局、商务局等18个单位。确定了“基本解决执行难”定期通报制度,加大对失信被执行人曝光力度和信用惩戒力度,进一步明确各成员单位的工作任务。周鹏飞强调,各成员单位要按照区委部署,各负其责,加强协调配合,主动对接服务,主动承担责任,坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗,为促进社会公平正义、优化法治化营商环境、保障人民群众的合法权益做出新的更大贡献。


责任编辑:admin600

登录之后才能发表评论