首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
坚持目标导向 全力攻坚克难
河北法院着力构建“12345”工作模式 决胜决战“基本解决执行难”

       2018年作为“基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,我院认真贯彻最高人民法院周强院长在3月29日《决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会》上的讲话精神,全面落实市委、市委政法委和高院党组的工作要求,着力构建“12345”工作模式,以“一个目标、两个统筹、三项机制、四个平衡、五个到位”为总抓手,加大执行工作力度,深化执行机制改革,各项工作取得新进展、新成效。


-5b20cb00-2124-4256-8200-4249ac10c662.png

 ▶强化一个目标◀

       强化组织领导,层层压实责任,确保实现“四个基本”的工作总体目标,兑现“基本解决执行难”的庄严承诺。最高人民法院《关于落实“用两到三年基本解决执行难问题”的工作纲要》的“四个基本”,是从外部环境、内部规范、无财产可供执行案件、有财产可供执行案件四个方面确定的目标,这是执行工作的任务书,也是指挥棒,需坚持目标导向,深入排查问题和难点,攻坚克难,补齐工作短板,不断提高执行权威和公信力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  

▶突出两个统筹◀

       我院统筹协调法院内部和外部关系,借助外部资源,实现合作共赢;借助内部资源,优化资源配置,不断形成执行合力,破解执行难题。

       1.统筹好外部关系,形成综合治理执行难工作格局

       仅凭一院之力、单打独斗,难以从根本上有效完成“基本解决执行难”的工作任务。为此,在上级法院部署开展“基本解决执行难”工作后,我院主动向区委主要领导汇报相关文件精神,努力争取全区各方面的理解和支持。2017年6月13日,由区委政法委牵头召开执行工作联席会议,26家单位参会并签署了会议纪要,我院也不断推进与检察院、公安局、不动产登记中心等部门的联动落地。在党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会共同参与下,基本形成综合治理执行难工作大格局,为执行工作的顺利开展提供了坚强保障。

       2. 统筹好院内关系,形成全院“一盘棋”格局

       我院将“基本解决执行难”摆在突出位置,成立“一把手”为组长、院级领导为成员、各部门负责人参加的领导小组,形成全院“一盘棋”格局。完善立审执有效衔接工作机制,在立案之初做好诉前、诉讼保全的宣传,审理部门注重审判可执行性,为执行工作顺利开展创造良好条件。院党组根据执行工作推进情况,调配人力、物力补充到执行工作中来,并确立了民三庭、法警大队全力配合执行工作的格局。法院各部门加大支持、保障执行工作的力度,形成有效合力,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。


11.jpg

▶完善三项机制◀

       深化执行机制改革,以“三大机制”为抓手,破除执行体制机制障碍,使执行工作更加规范、透明、高效。

       1、完善执行权力运行机制

       我院按照高院部署要求,进行内设机构改革,实现执行指挥中心实体化运行,激发执行工作内生动力。

科学调整执行机构设置。将原有执行一庭、执行二庭、综合科调整为执行局、民三庭两个部门,前者办理执行实施案件并负责执行指挥中心,后者负责办理执行裁决、执行保全类案件,承担部分集约处置的事务性工作。执行局按照“1+1+1”模式,组建了9个由员额法官、法官助理、书记员组成的执行团队,内设机构改革后,执行事项集约化办理能力大幅提高,执行团队更注重精细办理执行案件,执行质效不断提升。

       强化指挥中心实体化运行。一是坚持线上线下双值班,确保重大执行行动中,执行现场与指挥中心实时连线,做到“统一管理、统一指挥、统一协调”。二是固定人员完成新案件收案登记、分案、发出执行手续、发起首次查控等集约化工作。三是进行系统管理,运用好执行指挥管理平台、案件信息管理系统等,做好全局信息统筹工作,起到案件办理节点可视化监督作用,真正发挥好指挥中心决策分析、监督管理、协调服务、指挥调度的作用。

       2、完善执行工作保障机制

       打赢“基本解决执行难”这场硬仗,人员、装备保障是基础。构建执行人员保障机制,为执行局充实配备年轻干警,使队伍年龄、知识结构更加合理,信息化应用水平进一步提高;成立警务保障组,有效满足了执行强制力的需求;在此基础上,根据执行工作实际加强人力配备,今年5月,院党组研究决定调配14名干警补充到执行队伍中,人员现已经全部到位并开展工作。构建执行装备保障机制,为执行局配备执法车辆、单兵系统、执法记录仪等必要物质装备,目前正着手重新调整执行指挥中心办公用房,办公面积、设施配备均有大幅提升,预计今年6月底完成并投入使用。

    3、完善执行工作宣传机制

       我院将执行宣传与执行工作有力结合,注重传统媒体与新媒体同步运行,纸质媒体与视听媒体同步宣传,专题报道与常态化专栏同步推进,不断加大执行宣传力度,强化全媒体威慑作用。面向社会召开7次新闻发布会,主动介绍执行工作新进展;精心拍摄公益广告《致敬执行法官》,真实反映执行法官的感人事迹,被最高人民法院“中国执行”公众号、天津高法微信公众号等刊载,提高执行法官的社会美誉度;通过《天津新闻》和《都市报道60分》等栏目正面宣传执行法官形象;邀请新闻媒体跟踪报道重大执行案件,对民主剧场腾房案、老板娘大酒店腾房案等进行全方位报道,展现执行强制力,突出执行干警良好精神风貌和工作成果,促进人民群众对执行工作的理解与支持,营造决战决胜“基本解决执行难”强大宣传声势。


图片5.jpg

▶注重四个平衡◀

        1、注重常态推  进与重点突破的平衡

      “基本解决执行难”既需整体布局、有序推进,也要突出重点,集中精力破解影响整体工作推进的瓶颈和障碍,确保各项工作部署顺利进行。

       积极推进执行长效机制。做到财产查控常态化,网络查控和传统查控是落实执行措施的必然选择,要求两手抓两都要手硬,实践中,我们采取民三庭集约查询与“执行攻坚组”个性化查控相结合,全力查找被执行人财产,确保有财产可供执行案件得到有效执行;实现失信惩戒常态化,使老赖金融借贷、乘坐飞机高铁等受到全面限制,“一处失信,处处受限”,最大程度压缩失信被执行人生存空间;完善集中执行常态化,搭建各团队共同协作机制,串案共同协商、分工合作,重大案件集中力量予以解决;推进执行便民常态化,在立案庭设立执行接待窗口,负责执行咨询、引导、接待工作,彰显为民情怀。

       集中力量解决重点问题,深入开展各类专项活动。一方面,按照上级法院的要求,完成“规定动作”。深入开展执行案款清理活动,逐笔筛查、比对、查找当事人,共发放666笔498万元。完成“涉金融”“涉信访”“涉民生”集中清理的“三大战役”活动,共执结金融案件31件,涉民生案件161件,化解141件来访信访案件。另一方面,根据本院实际执行情况,完成“自选动作”。开展2017年“狂飙突进”、2018年“春雷行动”两次腾房专项行动,顺利执结包括民主剧场、老板娘大酒店案件在内的29件“骨头案”,主动建立“主动腾房常态化,强制腾房持久抓”的长效机制,得到社会广泛关注,形成全面打击老赖的局面。

       2、注重消化存量与控制增量的平衡

       一手抓旧存案件清理,一手抓新收案件执行,消存量、控增量,确保执行工作有序开展。

       简易案件“短平快”,繁琐案件“稳准狠”,旧案集中清理,遗留案专人负责。简案充分利用网络查控系统,足额控制被执行人财产,快速执结;繁案穷尽财产查控措施后,采取强制措施,对“老赖”重拳出击,繁简案件分类处置,控制执行案件增量。清积团队集中梳理旧存执行案件,建立台账、统一管理、分类处置,实际执毕1848件,到位金额1.73亿元。内设机构改革后,两个专门的执行团队接手历史遗留案件,负责办理因工作调动、人员退休而滞留的未实结案件,最终达到消化存量与控制增量同步进行的良好局面。

规范执行行为,严把案件终本关。完善终本案件裁定书的制作标准,对必为动作进行严格规定,不断强化终本案件的规范管理。以终本方式报结案件需要经过“四关”:一是要得到申请人认可,二是经过合议庭合议,三是必须完成财产调查、财产处置等15项规定动作,四是提交执行专业法官会议审议通过,确保终本案件满足所有实质性和程序性要件,切实解决终本案件不规范的问题。

       3、注重刚性执法和柔性执法的平衡

       处理好“善治”与“善执”、法律强制力与人性化执法、刚性执法与柔性执法的关系,将法律法规与社情民意相结合,达成法律效果和社会效果的统一。

刚性执法,突出执行强制性。加大财产查控力度,发挥网络查控系统的作用,通过信息化手段解决人难找、财产难寻、协助执行人难求的问题,基本完成对被执行人财产全覆盖;加大强制措施的适用力度,对规避执行、抗拒执行的“老赖”,采取限制出境、搜查、拘留、追究拒执罪等措施,形成震慑。

       柔性执法,做到公正执行、文明执行、善意执行。在执法办案过程中,善于运用思想引导、说服教育等柔性手段,用法官温情的法语、温暖的智慧向社会传递司法温度,有效缓和矛盾;发挥执行救助制度效用,对经济困难又无法实现权益的申请执行人发放救助金27.9万元,给予人文关怀,彰显执行为民情怀。

       4、注重继承传统与改革创新的平衡

       我院执行局在继承吃苦耐劳精神、借鉴传承优秀经验做法的同时,不断创新招法,利用信息化手段,着力解决制约执行发展的障碍和瓶颈,实现执行工作跨越式发展。

       执裁分离,完善团队化执行模式。推进执行体制改革,以信息化手段、集约化方式开展工作,完成保全模式改革,由民三庭负责审查、办理执保类案件,更好解决审判执行环节衔接配合问题。

       全面应用网络司法拍卖,提高成交率。一是适拍财产一律进行网络司法拍卖,坚决落实“法拍”房屋腾空后零瑕疵上网,实现网拍全公开、全透明;二是与京东公司签订网络司法拍卖服务协议,由京东公司将在大数据司法评估、仓储物流、辅助服务等方面提供支持,目前已有3部车辆首拍成交,部分标的物即将开拍;三是与渤海财险签署“网拍贷”协议,实现“法院+保险+银行”的模式,有效解决竞买人资金困扰。

       创新执行方式,推动执行悬赏保险。我院就执行悬赏保险机制,与渤海财险达成合作,拓宽执行渠道,降低悬赏成本,最大限度调动社会力量寻找被执行人线索。

       协调交通管理部门,建立协助查控被执行人机动车辆的长效机制。利用交管部门的缉查布控系统,对被执行人的机动车辆实施线下查控措施,实现对查封车辆的处置,提高案件执结率。


图片4.jpg

▶实现五个到位◀

        1、政治站位到位

      “基本解决执行难”是最高院向党中央和全国人民作出的庄严承诺,必须要旗帜鲜明、坚决拥护。这就要求我们提高政治站位,始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥制度优势、政治优势。我院也多次召开党组会、全院大会,教育干警从党和国家工作大局高度深刻认识打赢这场攻坚战的重要意义,不断增强政治责任感和历史使命感,以“咬定青山不放松”的精神推进这项工作,以敢打必赢的决心和信心投入到这场战役中。

       2、责任担当到位

      “基本解决执行难”人民法院任务艰巨、责任重大,要深化思想认识,强化责任担当。我院将“基本解决执行难”作为“一把手”工程,一竿子插到底,推动“基本解决执行难”各项政策部署精准落地;强化领导责任和主体责任,加强和改进人民法院执行工作;执行干警勇于承担,加班加点,增强自身使命感、责任感、紧迫感,坚决投入到决战决胜“基本解决执行难”工作中。

       3、监督管理到位

       认真办理涉及执行工作的代表建议和委员提案,邀请区检察院列席听取执行工作汇报;院领导和监察部门督导检查执行工作,对工作表现突出的及时表彰,对工作落实不到位的严肃问责,规范执行行为;拓宽监督渠道,邀请媒体跟踪报道重大执行案件和可能引发舆情的敏感案件。在广泛监督下,法院干警任何时刻不放松,任何环节不懈怠,攻坚克难。

       4、素质提升到位

       基本解决执行难,素质提升要到位,过硬队伍是关键。加强政治建设,执行局党支部扎实做好党建工作,推动“两学一做”常态化、制度化,切实增强执行干警四个意识,永葆司法为民本色;加强业务建设,阶段性开展执行信息化系统应用培训,定期举办“执行大讲堂”,提升整体执行工作水平;加强纪律作风建设,扎实开展不作为不担当问题专项治理,促进执行工作作风的根本转变,提高执行干警整体素质,努力打造一支政治过硬、本领高强的执行队伍。

      5、精细办案到位

      精细化办理每一起执行实施案件是执行局的重要任务。一方面,执行案件精细化管理,对执行程序各个环节、节点进行网络监控,有效规范执行程序;另一方面,精细财产查控、精细财产处置,最大限度实现当事人合法权益。通过精细化办理,使执行案件最大程度做到穷尽执行措施,使全社会更加认可执行工作。

      我院“基本解决执行难”工作开展以来,取得一定进展,但也存在亟需解决的问题,下一步将继续以“四个基本”、“四个90%”和第三方评估指标体系为工作指导,坚持目标导向,决战决胜“基本解决执行难”。

责任编辑:

登录之后才能发表评论