首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
塘沽审判区:民生民营两肩扛,“一揽子”办案立新功

自“基本解决执行难”以来,塘沽审判区坚决落实中央各项执行要求,攻坚克难,取得重大实效,实现了跨越式发展。近期,审判区成功解决了既涉民生、又涉民营企业的系列案件,执行工作又立新功。

  天津市滨海新区塘沽某公司是滨海新区一家老牌民营企业,经营长达三十余年,为滨海新区的建设和发展做出了应有贡献。随着近年来区域规划调整,一大批商铺土地纳入规划范围,部分经营者因拆迁等问题对该公司提起民事赔偿诉讼。此系列执行案件标的虽然不大,但属涉民生案件,相关法律关系较为复杂,涉及人员较多,且当事人情绪激动,处理不好易引发群体性信访。由于此系列案件不仅涉及重大民生问题,而且涉及民营企业合法权益的维护。区委对此事件高度关注,政法委牵头组织法院及相关企业进行座谈,强调了工作重要性并提出工作要求。案件进入执行阶段后,根据法律规定,执行法官对该公司法定代表人采取限制消费措施。公司责任人到塘沽审判区进行商议,表达了积极配合法院执行工作的意愿并提出相关建议。执行法官多次组织双方当事人进行协调,但均未能达成一致意见,执行工作一时陷入僵局。在一筹莫展之际,执行法官发现该公司在塘沽审判区有可供执行的债权,这为执行工作的开展提供了新的突破口。在向该公司核实的基础上,审判区执行局提出解决系列民生案件的执行“一揽子”方案,即执行该公司的对外债权,不向该公司发放而直接将款项作为执行款发放给相关商铺经营者。经此,商铺经营者顺利拿到执行款,民生问题得以顺利解决。该公司也顺利履行给付义务,解决了企业重担,其法定代表人的限制消费措施被撤销,得以到境外洽谈业务,民营企业合法权益得以实现。当事人送了多面锦旗表达感谢。

  老百姓的民生问题要解决,民营企业的合法权益要维护,执行法官将“两难”的问题放在双肩,找准切入点,实现了各方平衡。案件顺利解决的背后是每一位执行干警扎扎实实的坚定举措,“基本解决执行难”的基本实现也是执行干警夜以继日奋战的成果。执行工作提出了“切实解决执行难”的新目标,执行干警定会坚定不移、毫不松懈地向前迈进。

责任编辑:

登录之后才能发表评论