首页 > 要闻
打印本页
战疫与执行:两个战场,两个责任

面对新冠肺炎疫情严峻复杂的形势,红桥法院执行局积极贯彻落实上级法院及该院疫情防控领导小组的工作要求,坚持统筹谋划,统一指挥,统一协调,用实际行动坚守在战疫与执行两个战场。

依托平台,开展工作

自2月3日返岗以来,红桥法院执行局利用微信工作群和学习强国平台召开全体执行干警会议4次,及时传达学习上级法院及该院疫情防控领导小组强化疫情防控的有关精神,研究部署疫情期间执行工作。要求全体执行干警提高政治站位,自觉做好个人和家庭防护时,牢记身份属性,勇于担当作为,服从命令听从指挥。

疫情监测,确保安全

红桥法院执行局全面落实上级法院及该院疫情防控领导小组要求的健康报告制度,要求全体执行干警每日通过微信工作群和每日签到制度报告个人健康情况,外地返津的干警在做好隔离的同时做到向社区和部门双报告制度,确保异常情况“早发现、早报告、早处置”。

线上线下,全面统筹

红桥法院执行局依托“总对总”“点对点”网络执行查控系统全面开展线上办案工作,自2月3日以来,发起网络查询300人次。广泛利用电话、短信、微信等方式进行接待当事人,线上接待当事人100余人次,在释法明理同时,及时对当事人进行心理疏导。在此期间一被执行人按照执行通知书的要求自动履行了相关义务,顺利执结案件20件。执行局依托执行指挥中心大脑,有效统筹外出办案工作,顺利开展“线下执行”,全面梳理外出调查案件,确需外出调查的,执行干警需填写《红桥法院执行局“战疫”期间外出执行登记备案表》,全面统筹外出路线、外出时间、外出人员,有效减少执行干警外出执行。

响应号召,投入一线

严格按照区委和红桥法院疫情防控领导小组的工作要求,执行局领导靠前指挥,组织安排大事小情,把疫情特殊时期各项工作抓实抓细。全体执行干警面对疫情冲锋在前,在做好自己本职工作的同时,与全院干警积极参与到社区疫情防控工作中来,截至目前,全体执行干警参与到社区疫情防控工作35人次。

疫情防控期间,医务工作者已冲到战疫一线,人民法院参与防控也当仁不让,全体执行干警将继续用实际行动打好疫情防控阻击战,为打赢这场没有硝烟的人民战争贡献更多的智慧和力量。


责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论