首页 > 要闻
打印本页
宁河法院集中发放48名工人工资105余万元

680_副本_副本.jpg

日前,宁河法院仅用一个月时间圆满执行了涉及48名劳动者工资的案件,执行到位标的1268549元,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

2019年12月16日,宁河法院受理刘某某等48人与某纸制品有限公司劳动报酬执行案件后,立即开通民生案件执行绿色通道,抽调执行骨干组成执行专班,全力攻坚涉工人工资案件执行。执行法官兵分两路,一边联系公安机关、劳动监察部门摸排被执行公司详细情况,一边前往被执行公司注册地深入摸排财产线索、核实纳税情况。经核查,被执行公司的厂房系租用,机器设备也已在先前案件中被查封,暂无其他财产可供执行,其法定代表人涂某也因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被公安机关立案侦查,案件执行工作陷入僵局。

为有效破解难题,执行法官一改常规执行思维,秉承善意执行理念,确立既要保护工人权益又要纾解企业困境的执行思路。一方面及时约谈被执行企业法定代表人涂某,向其析法明理,并协调公安机关对其变更强制措施,确保其能主动履行法律义务;另一方面在了解到被执行公司的机器设备首封债权人也是一家印刷公司后,多次组织双方进行协商,推动首封债权人接手被执行公司有关业务。最终,双方协商一致,由第三方购买被执行公司的全部设备,所得价款优先支付工人工资。2020年1月13日,第三方公司以2200000元价格购买了被执行公司的机器设备及原材料,并将1300000元汇入宁河法院账户,用于解决被执行公司所欠工人工资和其他款项。

1月16日上午,宁河法院七楼会议室内人头攒动、笑声不断,48名工人手里拿着刚刚发放的执行款喜笑颜开。一名工人说:“都说执行难,真没想到这么快就拿到了钱,感谢法官的不懈努力和付出,让我们能开开心心过大年。”

在本次执行工作中,宁河法院始终坚持“维护企业续存,合理化解纠纷”思路,秉持善意执行理念,审慎运用强制措施,既有效保护了民生权益,又贯彻了保护民营企业合法利益的政策,充分彰显了执行法官的司法智慧。


责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论