首页 > 要闻
打印本页
海事法院开展2020年首次集中执行行动

“马法官,我在新疆,你把我的失信撤了,我明天就回去还钱。”、“马法官,我在成都,我现在众叛亲离,我要马上还钱!”被执行人焦急的声音从电话里传来……从逃避执行到主动要求还钱,被执行人吕某态度转变如此之大,究竟发生了什么?

原来,申请执行人患有癌症,医疗费用开支较大,加之其经营的民营企业濒临破产,这对申请执行人来说无疑雪上加霜。而被执行人吕某却以各种理由拒绝归还申请执行人欠款,遂向法院申请强制执行,经法院审查,执行法官发现该案因无可执行财产已暂时终结执行。近日,海事法院执行干警接到申请执行人提供的线索,被执行人吕某将获得一笔占地补偿款,申请海事法院迅速执行。

据了解,该案被执行人吕某一直逃避执行,执行法官曾多次联系,吕某不是向法官说自己在新疆,就是说自己在四川,执行法官一直找不到吕某,吕某所在村委会也不积极配合,导致案件执行再度陷入僵局。随后,海事法院立即召开部署会,并组织多名干警奔赴该村。执行干警向村委会进行了法律释明,阐明了村委会的配合义务。该村委会在海事法院执行干警的解释下,告知了执行干警补偿款发放情况以及吕某接收补偿款的银行账户信息。执行干警立即奔赴多家银行,当天控制住了吕某所有款项,该笔款项不仅能解决申请执行人看病的燃眉之急,更能帮助申请执行人经营的濒临破产的民营企业渡过难关。至此该案圆满执结。

此次行动是海事法院2020年首次集中执行行动,不仅吹响了“切实解决执行难”冲锋号,更体现了海事法院加大执行力度,为民营企业发展营造了良好营商环境的决心。


责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论