首页 > 要闻
打印本页
南开法院执行局开展刑事涉财产执行专项行动

为全面巩固“基本解决执行难”的成果,切实保障广大人民群众的利益,努力在全市范围内营造“诚实守信、遵纪守法”的良好氛围。南开法院自入冬以来开展了一系列执行专项活动,包括涉金融专项活动、强制腾房专项活动、涉民生专项活动等。在2019年的年末,南开法院执行局又再次开展了刑事涉财产执行专项活动。

兵分多路 集中划款

2019年12月20日,南开法院执行局执行实施第一团队和兄弟团队以及执行警务组的20余名干警就一非法吸收公众存款刑事涉财产执行案件,开展集中划款活动。该案涉案标的大,涉案人数多。公安机关在刑事侦查阶段共冻结被执行人名下十余个银行账户,其中涉及十几家银行,分别位于河东、河西、南开、红桥、滨海各区。

案件进入执行程序后,团队负责人王哲第一时间通过网络查控系统调查、核实涉案账户及冻结款项。在核实完相关信息、准备好划扣手续后,12月20日早上9时,团队负责人带领20余名干警兵分数路,分别驱车前往河东、河西、滨海、红桥等地相关银行进行现场扣划。由于部分银行在进行线下扣划时所需手续比较繁琐,部分执行干警在办理扣划的过程中连午饭都没来得及吃。截至当日下午4点,本案的冻结款项全部划拨完毕。

全部追回 集中发款

2019年12月27日,南开法院执行局执行实施第一团队及执行警务组开展集中发款活动。

由于本案涉及标的较大,且领款人大多年纪较大,活动前团队负责人王哲多次与本案承办人刘德前讨论、研究发款方案,以确保在方便群众的前提下活动顺利进行。

活动当天,参与活动的全体干警按照既定方案分工协作,从引导当事人入场、核实当事人信息,到发放案款、维持法庭秩序,活动的每一个环节都有序进行,整个发款活动圆满成功。

本次活动共执行到位金额120余万元,发还人员32人。案件标的全部执行到位。拿到钱款的那一刻,当事人激动地向执行干警表示感谢,更有几位当事人自发为执行干警送上锦旗。其中一位年轻的妈妈更是带着两岁多的儿子亲自向执行干警表示感谢!


责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论