首页 > 要闻
打印本页
北辰法院荣获“全国法院基本解决执行难工作先进单位”称号

近日,最高人民法院和人力资源社会保障部印发了《关于表彰全国法院“基本解决执行难”工作先进单位和先进个人的决定》,北辰法院荣获全国法院“基本解决执行难”工作先进单位。

据了解,2016年3月以来,北辰法院坚决贯彻落实党中央和最高法院的决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,执行难攻坚工作取得显著成效。北辰法院“基本解决执行难”工作核心指标中“三个90%一个80%”全部达标,2018年13项核心质效指标中,六项指标在天津市法院辖区位列前三。

此项荣誉的获得是对北辰法院执行工作的充分肯定。近年来,北辰法院突出“一性两化”,不断加大执行力度。据了解,北辰法院大力推进执行指挥中心实体化运行,每周发布运行态势分析,发挥晴雨表作用;大力提高执行工作规范化水平,制定规范文件,规范办案流程,对终结执行程序的案件,层层审查合格后报批,消除节点超期;大力开展涉民生案件专项执行活动,基本解决执行难阶段累计执结涉民生案件4941件,执行到位标的2.47亿元,妥善执结涉军停偿案件,共受理并妥善执结25件,荣获全国停止军队有偿服务工作先进集体。

在开展清理大棚房和违法建筑集中行动中,北辰法院先后组织了12次集中强拆行动,腾退土地2648.7亩,拆除违法建筑25.6万平方米。并依法清整“河湖四乱”,强制拆除妨害行洪的违法建筑。同时,北辰法院加大力度,探索执行工作常态化机制,优化执行程序,整合执行资源,定期召开会议,理难点,避拖延,提质量。加强执行宣传工作,邀请媒体跟踪采访报道,召开新闻发布会,张贴失信被执行人公告,对失信被执行人限制高消费、纳入失信名单,强化执行失信惩戒。进一步加强立审执协调配合,充分发挥院庭长监督管理职责,如期打赢了基本解决执行难攻坚战。


责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论