首页 > 要闻
打印本页
南开法院“涉金融案件”专项执行行动再升温

1.jpg

2.jpg

3.jpg

11月21日早8时30分,雨后的清晨还透露着丝丝凉意,南开法院30余名执行干警已列队完毕,严阵以待。司法警察大队副大队长王哲、执行指挥中心团队负责人何水涛再次跟大家确认行动细节,强调注意事项后,全体干警兵分两路,奔赴预定地点查找被执行人,此次执行活动是继今年8月南开法院开展“涉金融案件”专项执行活动以来,又一次“金融利剑”专项行动。随行的还有天津电视台、天津政法报等媒体记者。

失之东隅  收之桑榆

王哲带队的第一组干警先后来到本市河西区某公司、南开区某大厦,经现场查找,均未能找到被执行人,之后奔赴某五金城,终于找到被执行人梁某,确认身份后,执行干警随即出示证件及传票,将梁某带上警车。正待返程时,带队人王哲突然想到,自己办理的另一起案件的被执行人,是一家涉劳动争议案件的公司,也在该五金城附近,但因公司法定代表人有意躲避,前几次查找均未能找到本人。此案虽不在当日行程中,但关涉民生,于是王哲当即请示局领导,得到答复后,安排好人员带领梁某回院,自己则带领几名干警前往这家公司。不懈的努力最终换来额外的收获,该公司法定代表人正在现场,随即被干警带回法院。虽然开场略有遗憾,但“买一赠一”的结局还是让第一组干警感到欣喜。

本想秀“演技” 没想会“演砸”

何水涛带领的第二组干警开头进展很顺利,来到第一个点位河东区某住宅小区后,很快就找到了被执行人刘某,经传唤,刘某表示愿跟随法官到庭解决案件。第二个点位是某修理厂,虽然被执行人不在厂内,但接听法官电话后,承诺当日中午前自行到庭。执行干警随即赶到最后一个点位河东区某茶城,进入茶城内某店铺,现场只有一名女子,何水涛上前询问其身份情况,该女子表示自己只是店内员工,拒绝说出姓名,也拒绝联系店铺负责人,自以为能够蒙混过关,殊不知执行干警已向茶城管理处进行过核实,确认该名女子即是商铺老板、被执行人阮某的妻子林某,同时也是案件的另一被执行人,见身份败露,林某的“表演”戛然而止,随后被依法传唤回院。

欠钱不说 “啃老”你还有理了?

涉金融案件的被执行人,面对法官的询问,一般都会狡辩说“我困难,没能力还,让我再想想办法”这样的套路话,意图拖延、逃避执行。但执行当日下午,一名被传唤到院的被执行人李某却给出了另类答案。李某欠银行7万余元,法院判决生效后,李某至今分文未还。法庭内,执行法官李欣阳要求李某履行生效判决确定的义务,李某却说“我三年没工作,全靠父母养,我孩子每月一千块的抚养费都是我父母出的。我借银行的钱早被我吃光花光了,我现在一分钱没有!”对于这种进行教育后,丝毫没有悔意,甚至连“啃老”都说的理直气壮的人,执行法官当即宣布对其予以司法拘留决定。

再杀回马枪 执结全部案款

由于执行当日上午,第一组干警有目标点位没有传唤到当事人,下午2点整,团队召集人员再次奔赴南开区某大厦,这一次终于找到被执行人张某并顺利带回法院。经执行法官释法明理、耐心教育,张某认识到自己的错误行为,当场联系家属将全部案款64000元交至法院,该案执行完毕。

当日行动,共计传唤到庭8人,其中5人被宣布予以司法拘留,3人现场给付全部案款,案件执行完毕,2人给付部分案款并就余款与银行方面达成执行和解协议,当日共执结案件5起,执行到位金额258436.5元。

自今年8月开始,南开法院“涉金融案件”专项执行活动拉开序幕。截至目前,累计执结案件53件,执行到位金额157万余元。此次专项行动的开展,旨在维护合法金融债权,化解金融机构不良信贷风险,优化区域营商环境,也有力打击了规避执行和恶意逃避金融债务行为,推进了涉金融案件的有效执行。

责任编辑:张鹤凡

登录之后才能发表评论