首页 > 要闻
打印本页
西青南开齐出手,多年老赖哪里走!
----“收网行动”纪实

天津法院执行系统和天津市公安交管系统联合开展的为期一个月的对被执行人机动车稽查布控“收网行动”正在如火如荼地开展。

8月29日上午11时许,一通电话打进了西青法院执行指挥中心,“喂,是西青法院执行指挥中心吗,我是西青交警支队开发区大队民警,我们在卫津南路与外环线交口以南西青界内查获了一辆档案为查封状态的车辆,驾驶员不是车主,请你们确认一下是否需要控制,车主信息是XXXXX。”像这样的电话,这个月已经是第三通,指挥中心的工作人员按照预定方案开始了紧锣密鼓的车辆交接准备工作。

“报告,该车车主不是本院案件当事人,该车也不在此次联合行动的名单中。”经过数据比对,在该院历年的执行案件中未查找到与车主信息相符的当事人及案件信息,该车辆也不在联合行动的目标车辆名单中。“法官同志,驾驶员现在情绪比较激动,请赶紧告诉我们处理意见。”这时交警的第二通电话打了进来。不是本院车辆本可以通知交警处理完交通违法事项后放行,但是车辆档案状态为查封状态,说明车主一定涉诉,放走车辆就会有一名申请人的权益得不到保障,无论是哪家法院的申请人,这种损害申请人利益的事在每个法院干警心中都是不被允许的,电光火石之间战机转瞬即逝,“先将警情上报领导,剩下的人一边上报市高院指挥中心请求后台技术支持,一边通过外网公开的被执行人信息查看车主在本市是否有执行案件。”三条指令同时下达,指挥中心进入“战备状态”。

“报告,该车主在南开法院有执行案件。”“报告,高院指挥中心将涉案信息清单通过内网发下来了,通过筛查几乎全是南开法院的案号。”“领导指示,不管哪家的车,先通知交警不要放行。”三路信息几乎同一时间汇总到指挥中心,“马上联系南开法院指挥中心何水涛法官让他们看一看是不是南开法院是不是首封,再给开发区大队联系通知他们车辆暂不放行由我们接管车辆。”指挥中心的四人小组快速落实各项指令。

初秋的天津风清气爽,但是指挥中心的干警顾不上欣赏沿途的风景,驾车飞驰在荣乌高速上的他们满心想的只有交接过程中的各种突发情况。下午15时,该院指挥中心率先到达西青交警支队开发区大队并与处置民警取得联系,说明来意后,交警表示全力配合交接车辆,15时20分许,南开法院的同事们抵达开发区大队,在完成材料送达后,又共同前往停车场检查扣押车辆,下午16时车辆交接工作顺利完成。

西青法院执行局始终坚持以全市执行系统一盘棋的高度、全市执行系统一条心的力度坚决贯彻落实市高院执行局布置的各项工作任务,同时在执行联动、执行协作方面“转思路、下功夫”为综合治理大格局的建设、为顺利完成该院本年度各项工作指标贡献属于执行人特有的一份力量。

责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论