首页 > 要闻
打印本页
腾空724平米房屋需要几步?河北区法院告诉你

近日,河北法院执行局对一起房屋租赁合同纠纷案件开展强制执行,党组成员、副院长董巍坐镇指挥,30余名执行干警仅用7个小时就顺利腾空诉争房屋共计724余平米。该案是河北法院“春季攻势”专项行动以来执结的又一疑难复杂案件。

  据悉,天津市某玩具厂与陈某华签订厂房租赁协议,先后将一楼厂房247.34平方米、院内平房27.34平方米以及二楼生产车间450平方米租给陈某华经营饭店和浴池,租赁期限为5年。因经营不善,陈某华将房屋分别转租给教育培训机构、板面店以及布店3家商铺。后因不可抗力,天津市某玩具厂向陈某华下发停止租赁通知书、搬迁通知书,同时,双方约定自行承担各自损失。随后,天津市某玩具厂多次催促陈某华搬离,无果,遂将其诉至河北法院。

  法院判决,要求陈某华将诉争房屋交还给天津市某玩具厂。判决生效后,陈某华仍不搬离,无奈之下,天津市某玩具厂向法院提交强制执行申请。案件转入强制执行程序后,执行法官李景长依法向被执行人送达执行通知书,在房屋外明显处张贴限期腾房公告,并多次前往诉争房屋,向承租人释法明理。公告期满后,未见3位承租人搬离,其中一名承租人干脆直接隐匿起来。为维护胜诉当事人合法权益,河北区法院决定立即对诉争房屋开展强制执行。

  “打开执法记录仪,强制开锁,按照预定方案进行强制腾房!”当日上午8点45分,执行局长孙砀一声令下,开锁技师迅速打开各商铺大门,随后,河北法院执行干警兵分6路,进入室内清点物品、逐一编号、登记造册。为保证强制腾房全程公开透明,河北法院邀请河北区检察院、街道办事处人员监督整个腾房过程,2台摄像机、6部执法记录仪对每组行动搬离过程全程无死角记录。

  此次强制腾房一直持续到下午3点30分左右,为保障腾房工作不间断进行,执行干警轮换就餐。最终,11辆搬家车共用24次将物品运送到周转房,仅用7个小时就把724平方米房屋全部腾空,并与申请执行人完成房屋交接,该腾房案件顺利执结。

  近年来,房屋的价值属性日益凸显,涉房屋执行案件逐年攀升。该类案件可以说是执行工作中难啃的“硬骨头”,大多具有对立情绪严重、人员迁出难、突发状况多、风险系数高、执行难度大、周期长等特点。部分抵抗情绪激烈的被执行人,不惜将老人或儿童接到腾房现场阻挠腾房,甚至以暴力方式妨害法院工作。

  为着力解决与人民群众利益息息相关的涉民生案件执行难问题,河北法院开展“春季攻势”专项执行活动。加强对腾房案件集中执行统一领导,将执毕一批腾退案件、妥处一批疑难复杂案件作为重点执行模块,全面研判腾房案件的强制执行效果,制定详细工作预案。专项行动以来,河北法院已执结69件房屋腾退案件。

  裁判文书必须履行,司法权威不容质疑。河北区法院专项执行行动对拒不履行判决的被执行人形成强力震慑,切实维护了当事人合法权益,为区域经济发展安全稳定贡献力量。

责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论