首页 > 要闻
打印本页
津南法院:强制执行助力“创城创卫” 多方联动剔除城中“牛皮癣”

  近日,津南法院执结一起民事排除妨害纠纷案件。针对被执行人拒不履行生效民事判决书的行为,该院执行局启动执行联动机制,与多部门联合执法通力协作对涉案地面妨碍物进行了强制执行。

  申请人天津某公司依据生效法律文书向津南法院申请强制执行,请求强制被执行人商某立即停止对其施工的天津市津南区双港镇双港新家园某地块煤气服务站工程的侵害,将占地的集装箱及其他建材、沙石、杂物搬离场地。案件受理后,该院执行局依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令、廉政监督卡等法律文书,责令被执行人立即停止侵害,搬离涉案场地。几日后,执行法官对涉案场地进行现场勘察,发现大量杂物随意堆放、多个集装箱已做租赁使用,且存在多处已自用的私搭乱建场地。

  执行过程中,法官多次传唤商某,均未到庭。经多番查找,终于在新家园某地块妨碍物集装箱内找到商某。在对其进行询问时,其不仅不配合,且态度蛮横强硬,明确表示拒绝履行,还提出要求:“你们必须对几年前已拆除的大棚进行补偿,给我 8千万元现金、2栋别墅、5套底商,否则我不拆也不搬。”执行局组成合议庭审查后认为,商某提出的补偿要求于法无据,且与本执行案件无关,不予认可。随即承办法官在涉案场地张贴公告,依法责令商某限期腾空并搬离。待到履行期限时,商某依旧未履行。承办法官再次找到商某,其明确拒绝,并扬言:“谁来让他腾空侵占物他就跟谁玩命”,试图恶意阻碍执行。此种行为严重损害司法权威,同时其在恶意侵占土地上私建场地,严重损害了“创城创卫”建设,阻碍了建设文明城区进程,成为美丽津南建设的“牛皮癣”。

  为保障申请人的合法权益,捍卫司法权威,2019年5月10日8时30分,津南法院出动警车8辆,执行局全体干警及法警队法警共计50余人,联合多部门共同行动,对拒不履行义务的被执行人进行强制执行。赶至腾退现场时,发现商某妻子及女儿女婿仍在现场大声哭喊试图妨碍执行,严重影响腾退秩序并随时可能引发肢体冲突。该院执行局干警耐心与商某亲属进行沟通释法并做好当事人的安抚工作,最后商某亲属主动移至腾退现场之外。通过与街道办、综合执法、消防、医疗等多部门联合协同执法,历经3个多小时,涉案土地上全部违章建筑终于拆除并将物品清理完毕,随后将涉案土地交付申请执行人。

  此次强制执行行动,进一步严厉打击了拒不履行生效法律文书行为,以点带面对拒执行为形成强力震慑,有力推进了诚信社会建设,为区域经济社会发展大局提供了坚实的司法保障。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论