首页 > 要闻
打印本页
南开法院:转移财产躲执行?查封没商量!

DSC_4098_副本.jpg

DSC_4115_副本_副本.jpg

选_副本_副本.jpg

“法官,这场地我们已经腾空了”。


  “申请执行人查看一下,没问题的话办理交接”。

  近日,在南开区法院干警的努力下,一起执行案件的双方当事人达成和解,此次执行行动可谓“一波三折”。

  隐匿财产 妄图逃避执行

  该起执行案件源于两公司之间的一起房屋租赁合同纠纷,原告是某电子公司,曾在2013年与某服饰公司签订房屋租赁合同,将名下千逾平方米的某二层房屋租与服饰公司,该房屋原本是个锅炉房,经服饰公司改造装修后用于公司经营。2018年3月,该电子公司起诉到南开法院,要求解除双方租赁合同并腾房,要求服饰公司支付拖欠的租金、水、电、物业费等各项费用。南开法院经审理后,依法判决服饰公司给付电子公司房屋租金及各项费用共计70余万元,因租期未到,未予支持原告要求解除合同并腾房的请求事项。案件进入执行程序后,经查,被执行人的原法定代表人和实际控制人是一对姐弟,始终未曾露面且有逃避转移公司财产的嫌疑。

  拒不履行 搜查+司法拘留

  执行案件的承办法官是个90后,妥妥一位巾帼不让须眉。用她的话讲,“不怕你隐匿财产、逃避执行,法院有的是招法!”执行团队一行先是持搜查令到达被执行人经营地进行突击搜查,往来流水、结款说明、销售报表,看不完不要紧,连同办公电脑一并封存带回法院仔细查,随即露面的姐弟俩也被一同传唤至法院。执行干警在带回的电脑中发现了被执行人流水往来记录,并在姐姐的手机里找到负责被执行人财账的会计事务所联系方式,执行法官即刻与会计师取得联系,传唤其持公司账册到庭,同时派一队执行干警奔赴税务部门查询被执行人纳税情况。最终搜查和调查结果相互印证,被执行人有履行能力而拒不履行。在铁证面前,姐弟俩仍不为所动。至当日晚7时许,南开法院准备对其采取司法拘留措施。

  执行和解 一揽子化解双方纠纷

  在强大的执行威慑下,被执行人心理防线开始松动,表露出和解意愿,此时申请执行人也提出想一并解决双方后续诉讼纠纷的想法。在法院主持下,双方经反复协商,就解除合同、给付款项、腾房等达成一揽子和解方案,双方同意解除租赁合同,被执行人承诺于一周之内清腾所租房屋并交付申请执行人,申请执行人答应在判决基础上减少被执行人部分应给付款项,和解协议达成时已近当日零时。目前,上述和解协议已全部履行完毕,双方后续纠纷也一并全部解决,极大程度保障了企业的正常经营秩序,维护了企业的合法权益。

  当前解决执行难工作已进入新阶段,南开法院始终坚持严格执行、能动执行,向着“切实解决执行难”的目标奋勇前进,充分运用司法智慧,在提高实际执结率的基础上,最大程度化解双方矛盾纠纷,维护社会稳定。

责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论