首页 > 要闻
打印本页
功能区审判区首例“网拍贷”成交 突破司法网拍瓶颈

  5月7日上午10时,经过58次累计出价,功能区审判区在网络司法拍卖中拍卖成交一套房产,成交价7522600元,溢价率达26.00%,本次拍卖是功能区审判区采取“法院+保险公司+银行”的网拍贷模式以来的首次成功竞拍。

   一直以来,“司法网拍”借助其公开范围更广泛、信息共享更充分、流程操作更便携、资金结算更高效等优势,有效地解决司法拍卖参拍人数少、拍卖成交率低、资产变现难等问题。但在实践过程中,对于大额财产的拍卖,买受人需一次性足额缴纳数百万甚至数千万款项,这也成为了影响成交率的关键因素。2017年,审判区在网拍过程中就出现过买受人因现金流不足导致悔拍的情况,这一局限不仅延长了案件的执行期限,使财产变现落空,也加剧了买受人的交易成本,无法保障司法拍卖过程中多方主体的合法权益。为此,功能区审判区积极寻求“网拍贷”的创新机制,学习兄弟法院的先进网拍贷经验,探求高效安全的贷款模式。为提高网拍贷的可操作性和成交率,执行局积极与两家保险公司洽谈沟通,尽量为买受人提供多家不同银行的贷款选择,2018年下半年,审判区正式与渤海财险、中国人保签署“司法拍卖贷款”战略合作协议。

  本次竞拍的房产位于西青区,有意向的竞拍人较多,据不完全统计,本次房产累计咨询、实地看房近20次,执行局敏锐察觉到此房产的可变现价值,为提高司法拍卖的成交率,克服法院前往看房距离远等种种困难,积极主动为买受人提供便利,专门安排干警配合看房,全方位提高网拍过程中买受人的参与度,终于顺利完成“网拍贷”第一单。

  财产处置难是执行难中的重要制约因素,今后,功能区执行局将持续总结复制现有的“网拍贷”经验,创新执行机制,尝试扩大贷款的适用范围,同时密切联络保险公司寻求更多的备选银行,继续提速财产变现,提升执行效率。

责任编辑:张薇

登录之后才能发表评论