首页 > 要闻
打印本页
一中院执行局与刑庭共商刑事裁判涉财产部分执行工作

日前,一中院执行局与刑一庭、刑二庭召开联席会议,共同研讨推进刑事裁判涉财产部分执行工作。执行局局长田春燕、副庭长常鸣志、副庭长石刚、刑一庭庭长董照南、刑二庭副庭长张伟及相关人员参会。

会上,田春燕简要介绍了执行局执行刑事财产性判项案件的总体情况,重点对实践中移送立案不规范、涉案财物接收不通畅、疑难案件沟通不及时等共性问题进行了分析、阐述,并就与刑一庭、刑二庭建立长效沟通协商机制,共同推进执行工作的顺利开展等问题提出了具体意见建议。石刚介绍了我国刑事财产性判项执行的历史发展过程,并从如何规范执行依据、健全涉案财物接收手续、维护案外人合法权益等方面进行说明,就如何合力解决刑事裁判涉财产案件执行难问题发表意见。董照南表示,判决是执行的基础,只有作为刑罚执行依据的裁判文书明确、具体,才能满足可执行性的要求,执行局提出的问题建议,对刑事裁判文书的制作提出了具体的规范要求。与会人员还就审判、执行实践中遇到的问题进行了探讨。会议就建立刑事财产性判项执行联席会议制度达成了共识,明确了具体联络人以及协商流程。

此次联席会议,是一中院推动刑事财产性判项执行工作的一次专题沟通,有助于刑事裁判文书涉财产性判项的规范化,对进一步强化“立审执一盘棋”、规范一中院刑事涉财案件执行工作起到了积极作用。


责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论