首页 > 要闻
打印本页
执行重拳击碎“佛系”老赖假面

佛系,是互联网流行用语,含义为对于事情所持有的无所谓、听天命的态度,主要表现为对待事情“都行、可以、没关系”的心理活动。近日,蓟州法院执行局利用搜查、拘留、移送拒执等组合招式,成功促使一名“佛系”老赖履行法律义务,案件顺利执结。

金某系天津某房产公司负责人,在某工程施工过程中,所雇佣的一名工人意外被砸伤,导致下肢瘫痪。案件进入执行程序后,金某情绪十分“稳定”,且积极“配合”执行工作。在干警与其沟通的过程中,金某表示自己“信佛”,且一直保持“让我干啥我干啥,但我就是没钱”的态度。当法院对其进行财产搜查、采取拘留措施时也十分“坦然”,并声称自己疑似脑梗,但在到达医院准备进行CT检查时,金某又坚称“非血管造影不做”,并“沉着悠闲”地看着跑手续来回忙碌的执行干警。

随后,执行干警加大了对金某情况的调查力度。经过多方深入了解发现,金某所经营的公司能够正常经营,具有一定的资金收入,但金某却一直拒不执行。为严厉打击金某这种表面“配合”暗耍花招的“老赖”行为,执行干警积极固定证据,拟对金某按拒不执行判决、裁定罪依法严惩。自以为拘留期满“万事大吉”就可以回家了,却被告知案件已移送将按犯罪处理,这回金某慌了神,主动联系执行干警,仅用3天时间便将全部执行款如数交付。但法律是公正的,更是严肃的,无论是谁,只要触犯了法律,面临的必将是法律的严惩。


责任编辑:宗平舒

登录之后才能发表评论