首页 > 要闻
打印本页
南开法院:30名劳动者拿回血汗钱 44起案件执结完毕

4月3日上午,南开法院大法庭内举行了一场执行发款活动,南开法院执行局负责人现场坐镇指挥。执行干警王哲先是向在场人员介绍了此次系列涉民生案件的基本执行情况,随后进行了法治宣传教育。此次发款除2名申请人因故未到外,其余28人全部到场,大家依次经核查身份后,在领款单上签字、按手印,然后到财务人员处领取现金,发款过程大约持续一个半小时,28名申请人当场拿到了全部执行款项。一名年轻的女申请人在场表示“执行法官不辞辛苦帮我们追回工资,本来以为没有希望要回的钱,在法官的帮助下竟然要回了,真的是非常感谢了!”


  2月中旬,南开法院执行局收到两件劳动争议执行案件,被执行人均为本市某网络科技有限公司。执行实施第一团队负责人王哲凭多年执行经验,判断很可能涉及群体性案件,随即进行查询,最终确认该公司在南开法院有多起执行案件,同时由公司法定代表人管某任职法定代表人的另一数码科技公司在南开法院亦涉案众多,且管某隐藏行踪,拒绝与法院及相关申请人联系。上述案件涉及申请人众多,金额较大,均为涉民生执行案件,南开法院执行局高度重视,作为重要工作任务进行部署。团队成员多次前往被执行人经营地及法定代表人住所地调查相关情况,向申请人了解案件信息和细节,从中梳理查找执行线索。

  3月18日下午4时许,执行干警再次前往被执行人经营地进行查找,这次的辛苦终于没有白费,管某在现场出现,核实身份后,管某被传唤回院配合工作,此时管某仍不以为意,对自己恶意欠薪行为的严重性毫无认知。

法庭内,执行干警与管某进行了长达两个小时的谈话,充分释法明理,告知其拒不履行生效裁判文书的严重后果。但管某不为所动,经反复教育无果后,执行法官当场对其宣布予以司法拘留的决定。

  拘留所内,经过一夜反思,管某终于深刻感受到司法的威慑力,对自己的行为表示认错悔过,认识到其拖欠的不仅仅是几十万元钱,更是公司几十名员工的血汗,他们曾经为公司创造了无数价值,现在却因为无法拿到劳动报酬东奔西跑,严重影响到生活和工作。

  3月19日下午,管某委托家人将所涉案件的全部案款交至法院。至此,30名劳动者的血汗钱,共计44件执行案件的全部执行款项共计367894.62元打入南开法院账户。

  涉民生案件的执行与人民群众基本生活密切相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会稳定。南开法院始终高度重视涉民生案件执行,多次开展涉民生案件专项执行活动,加大强制执行威慑,形成常态化、优先性机制,平时工作中高度重视保障劳动者等特殊群体合法权益,切实确保涉民生案件权利人尽快实现权益。

责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论