首页 > 要闻
打印本页
南开法院执行局走访人大代表 听意见谋措施 问需求助发展

2月13日,南开法院执行局一行主动走访辖区部分人大代表,就代表近期关注的执行工作与代表们进行了面对面的沟通交流,深入了解各位代表对法院执行工作的意见和建议。此次走访活动由该院分管执行副院长吴广元带队,执行局负责人及部分员额法官参加。

  一行人先后前往学府街、华苑街、鼓楼街及嘉陵道街人大代表所在地,与相关代表进行了座谈交流。在四场小型座谈会上,吴广元从南开法院取得的成绩、存在的不足、下一步目标三个方面,向与会代表客观介绍了法院执行工作的基本情况,并就代表关切的问题进行了解答,对还未落实到位的意见给出了具体时间表,并恳请各位代表对法院工作继续给予关心、关注和监督。

  座谈中,代表们充分肯定了南开法院执行工作亮点和成绩,一致认为近几年尤其是2018年以来,南开法院执行工作富有成效,执行队伍战斗力有了显著增强,执行工作社会效果明显提升,并对执行干警的辛苦付出表示敬意。代表们纷纷表示,在依法监督法院工作的同时,将一如既往地支持、尊重法院工作。就具体关注的问题,人大代表对法院的解答表示充分的理解和认可,并希望执行局继续加大执行力度,尽最大努力维护申请人合法权益。同时代表们就执行整体工作提出以下建议:要进一步加大对涉民生案件的执行力度;进一步创新对法院执行工作的正面宣传;进一步完善社会诚信体系建设;进一步加大社会普法力度及舆论宣传力度,提升全民法律意识。

  就各位代表提出的意见建议,法院将在今后工作中认真落实,健全执行长效机制,推动执行工作长远发展。通过加大涉民生案件专项执行力度,强化执行威慑,创新执行方式方法,扩大执行宣传,不断提升执行工作质效和水平,为决胜“基本解决执行难”营造良好的社会舆论氛围。

  一直以来,南开法院高度重视与人大人表、政协委员的联络工作。2018年共邀请市、区两级代表、委员视察法院、举行座谈、旁听案件、见证执行166人次。办理代表建议、委员提案10件。该院通过不断完善主动接受监督的工作机制,丰富接受监督的方式方法,共同维护了司法公正和法律权威,争取到人民群众对法院工作的支持和认可,切实提升了人民群众的获得感和满意度。

责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论