首页 > 要闻
打印本页
南开法院:-20°的冷库 3000+箱冷冻品 8小时一次性清腾

DSC_6876_副本_副本.jpg

DSC_6837_副本.jpg

为积极响应政府“退租还教”政策,服务保障区域教育事业,1月25日早9时许,南开法院执行干警整装列队完毕,在院党组书记、院长张景良和主管副院长吴广元的带领下,20余名执行干警、5辆警车奔赴执行现场,此次执行腾房的地点位于南开区某小学。

  该小学早年曾将其东南角平房对外出租,租期届满后,租户们拒不搬迁,不仅侵害了学校的合法权益,也危害到在校师生的安全。学校无奈,将租户起诉到法院。经审理,南开法院依法判决支持了学校的腾房请求。

  涉及该小学“退租还教”系列案件关系到校园环境、教学秩序和师生安全,南开法院党组高度重视,专门组织召开协调会部署具体执行工作,院领导带队多次前往现场查勘情况。腾房地点附近是居民自发形成的菜市场,道路狭窄,人员往来密集,客观上给腾房行动增加了难度。执行局通过分析研判,制定了周密的执行预案。

  在法院强大的执行威慑以及执行干警的不懈努力下,大部分租户选择了自行腾房并搬离现场,但被执行人时某却无视法院生效判决,仍拒不腾房。不仅如此,时某在占用学校房屋后,还擅自将房屋改造为冷库,存放冰棍、水饺、汤圆等冷冻食品,给学校及周边的环境造成了一定安全隐患。腾房当日,时某夫妻仍拒不配合。在院领导现场指挥下,执行干警开始强制清腾。突然,时某的妻子当众耍起了无赖,“今天谁让我走,我就死在这儿!”“我有残疾!你们法院,凭什么让我走?”高声叫喊引得周边围观群众越来越多。见此情形,执行局局长组织人员迅速将其控制,带至一旁进行释法明理。经教育后,时某妻子同意配合法院执行工作。

  当日执行行动持续了八小时,白天的室外温度低至零下,南开法院的干警们顶着刺骨寒风,将冷库内的物品逐一清点、登记、装车,并将屋内安装的交换机、空调等制冷设备全部拆卸交由被执行人自行处置。考虑到被腾物品数量庞大,执行干警中午未曾休息片刻,急忙赶往某冷冻食品厂再次协调物品的存放问题。由搬家公司将现场三千多箱冷冻食品往返运载了8车次,最终全部顺利运至该冷冻食品厂进行妥善存放。下午5时许,执行干警将房屋全部腾空并与学校方面进行了交接,此次执行行动圆满完成。校领导及有关人员在现场向南开法院表达了衷心的感谢,在场一位市人大代表对南开法院的执行工作、干警们的敬业精神给予了充分肯定。

  新学期开始后,该校师生们将会有一个更加优美、舒适、安全的校园环境,一想到这里,执行干警们一天的疲累仿佛一扫而空,开始信心满满的准备下一场执行行动。

  南开法院通过建立集中执行常态化机制,持续组织开展专项集中执行活动,大力营造了严惩“老赖”,决胜“基本解决执行难”的强大声势,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:

登录之后才能发表评论