首页 > 要闻
打印本页
五小时清腾3200余平方米房屋
——南开法院春节前集中执行行动之强制腾房

680.jpg

680-1_副本.jpg

680-2_副本.jpg

1月23日,南开法院执行干警对两起腾房案件展开集中强制执行,历时五个小时,3200余平方米的房屋被全部清腾完毕。

上午9时许,南开法院30余名执行干警与法警到达第一处腾房现场——位于南开区怀安环路与三潭路交口东北侧一栋近500平方米的二层公建。执行干警进驻后,在强大的执行威慑下,腾房义务人主动清腾屋内物品,1小时后房屋被清腾一空。申请执行人现场查验了房屋,随后完成交接。

第二处腾房现场位于天塔地铁站旁某菜市场附近,周边环境复杂,人员往来密集。待腾房屋土地上有尚在经营的煎饼摊、奶茶店以及废旧办公区,总计腾房面积达2700余平方米,现场情况加剧了腾房难度。

下午2时许,执行干警按照执行预案中明确的责任分工开始行动,执行过程紧张有序。这时,一名协助执行义务人张某突然大声叫喊“你们干什么?这是我的店,我凭什么走?给我出去!”辱骂的同时还不断踢打执行干警,同时其他几名房屋使用人也纷纷聚拢过来,围观群众越来越多。

“大家冷静,今天是法院强制腾房,我们早已张贴执行公告,请你们配合法院执行工作!”执行局局长立即组织法警迅速控制住张某,安排执行干警对其释法明理的同时安抚其情绪。见此情形,其他房屋使用人也认识到阻碍执法后果的严重性,最终同意配合法院工作。随后,在评估单位的配合、公证人员的见证、执法监督员的监督下,执行干警立即清点屋内物品、制作物品清单,并全程录像取证。随行的搬家公司工作人员将登记过的物品全部装车后,由执行干警押车前往被执行人临时租住地。至下午5时30分许,2700余平方米的房屋被全部腾空,腾房行动圆满结束。

此次执行活动是南开法院继1月22日启动春节前涉民生集中执行行动后的又一次大型集中腾房行动,当日共出动干警60余人次,2名执法监督员及多名公证人员在场见证,3200余平方米房屋被全部清腾并交付申请人。

一直以来,南开法院不断加大强制措施运用,通过“执行一批、惩戒一批、教育一批”,在社会上形成了强大执行威慑,有力打击了“老赖”的嚣张气焰,彰显法律权威的同时,切实维护了胜诉当事人的合法权益。


责任编辑:

登录之后才能发表评论