首页 > 头条新闻
打印本页
“十八般武艺”样样精通 且看执行干警如何高招治老赖

2018年,原告刘某乘坐被告债某(化名)驾驶的小客车出行时发生交通事故。经交管部门认定,债某负事故全部责任。刘某就赔偿问题与债某协商未果,遂诉至法院。经调解,二人达成一致意见,即债某从2018年8月21日开始,分三次付给刘某各项损失共计14万余元,如一次逾期不付,则需给付刘某22万元。

拒不申报财产?拘!

到了约定期限,债某却迟迟不肯给付相关款项。而案件这一方,为了支付高额的医疗费刘某几乎花去了家里所有的存款,且伤势恢复还需一段时间,无法外出赚钱补贴家用。无奈之下,刘某向蓟州法院执行局申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警马志群依法向被执行人送达了执行通知书、财产报告令等文书,要求其在规定期限内申报自己的财产情况。期间又多次传唤债某来院谈话,但债某一直消极应对,还摆出一副“你们并不能拿我怎么样”的姿态,拒不申报财产。结果,他收到了一份大礼:“十五日的司法拘留”。

在拘留十日之后,债某表示自己认识到了拒不申报财产的错误,由朋友代为缴纳3000余元,余款一定及时补交。同时表示其家中祖母去世,希望回家尽孝。考虑到人之常情,又见债某十分诚恳,法院提前解除了对债某的强制措施。

故技重演?限高查封!

本以为人回去之后欠款会及时归还,但不想债某却出尔反尔,声称“我也就是个打工的,没固定工作,家里三个孩子,老婆身体不好,一次性拿不出这么多钱。”“可以还14万,但是22万我给不了!”而申请执行人对债某失去了耐心,坚决表示“22万少一分都不行!”至此,双方已无法调解。

马志群进一步采取措施,将债某列入失信被执行人名单,限制其高消费,并对被执行人的银行存款、车辆、证券、房产等信息反复进行了查询。最终,查到债某名下有一辆夏利轿车,马志群遂将该车查封,并多次要求债某将车开至法院。同时,马志群又将债某在银行的存款冻结。

油盐不进?搜查再拘!

之后,马志群又多次找到债某,但债某依旧表示只能给14万,多余的钱一分没有!法官同其释法明理,向其说明了被列入失信被执行人名单的种种危害,希望他能尽快偿清钱款。但债某死咬牙关称自己没钱。见状,执行干警再次对债某进行了司法拘留。同时考虑到债某可能隐匿财产,马志群又依法对其住所进行了搜查,但并未发现可供执行的财产。

法律无儿戏,违法必严惩:刑拘!

“法律必须被信仰,否则他将形同虚设。”面对如此“顽固”的被执行人,必须依法严惩。申请执行人那期盼的神情历历在目,这也更加坚定了马志群的信心。马志群在研究案情时发现,债某一直开着的那辆夏利车是被法院查封的财产,可债某到如今还在继续使用,这种行为已经符合拒不执行判决罪的构成要素。于是,该案被移送至公安机关,债某也被予以了刑事拘留。这次债某真慌了,第二天,立即将22万余元全部归还。但法律是公正的,更是严肃的,等待债某的仍将是法律的制裁!

法律威严不容挑战,执行攻坚势在必行。也许一些被执行人心存侥幸,妄想逃避法律义务。殊不知,“魔高一尺,道高一丈”“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手”,执行干警个个都是身怀绝技的高手,一眼即可识破被执行人的小伎俩,并有无数的招法可以使用。事实证明,执行,我们必胜!

 

责任编辑:

登录之后才能发表评论