首页 > 头条新闻
打印本页
执行干警神操作 “美女聊天”巧执行

本以为走了“桃花运”,事前还精心“梳妆打扮”一番,并借了一辆豪车赴约,但是万万没想到……

  近日,蓟州法院执行干警利用微信“引蛇出洞”,成功找到一名狡猾的被执行人,执行到位标的额2万余元,案件就此顺利执结。

  该案系建筑工程合同纠纷案,2017年被执行人匿某(化名)雇佣申请执行人筑某(化名)带工人为其施工,工程结束后匿某仍拖欠部分劳务费未给付。

  嚣张被执行人:你来抓我啊

  案件进入执行程序后,执行干警多次前往匿某住处,均未见其人,张贴公告、传票等,也未获音讯。后经反复调查发现,匿某名下银行账户内无存款,仅财付通账号有800余元,执行干警遂将该笔款项进行冻结。为尽快联系到匿某,执行干警反复通过手机与其进行联系。开始的时候匿某拒接电话,有一次接通之后匿某竟然说:“反正我也不回家,你们肯定抓不着我,就死心吧!”打电话行不通后,执行干警又先后八次前往匿某所住的小区进行蹲堵,但也未发现线索。

  申请执行人误解:你们这是消极执行

  眼看着案子一直没什么进展,申请执行人筑某情绪慢慢变得急躁起来。多次向执行干警打电话询问案件进展情况,并抱怨执行干警消极执行,甚至一度怀疑执行干警收取了匿某的好处。为了安抚筑某情绪,执行干警详细向他说明了案件目前的情况,并通过干警出警记录、调看执法记录仪录像等方式说明了所开展的执行工作,从而彻底消除了筑某的疑惑。

   峰回路转:匿某“浮出水面”

  正当案件执行工作陷入僵局之时,申请执行人的女儿一句“也许我能帮上忙”让执行干警有了新的办法。原来,近期一个偶然的机会,匿某想加筑某的女儿为好友,但却不知她与筑某的关系。于是,执行干警大胆谋划,让筑某的女儿通过手机号加上了匿某的微信,并一直与匿某聊天。

随后,筑某的女儿以网友见面的方式,与匿某相约在某饭店门口见面,执行干警兵分两路,一路开警车从远处设伏,另一路穿便装与筑某女儿一同前往赴约。筑某的女儿通过微信与匿某不断联系,确定了匿某的位置。

  突然袭击:被执行人被控制

  不一会,一辆宝马牌SUV汽车从附近出现,执行干警马成升与筑某女儿分头下车,由女孩前去见面,马成升则迅速摸到了被执行人汽车的副驾驶方向。当女孩确定了身份,匿某按下车门安全锁开关后,马成升突然拉开车门,将汽车控制。另一路执行干警开警车迅速赶到宝马车边,将被执行人带到警车上。

  案件执结:申请人满意送锦旗

  在返回法院的路上,匿某仍然态度强硬:你们爱怎么样就这么样,反正我没钱。当执行干警向其宣读拘留决定书,并准备送去看守所时,匿某害怕了,连忙联系妻子凑足金额将执行费如数缴纳。

  筑某紧紧握着执行干警的手表示感谢,并对之前的过激言行表示深深的歉意。案件执结一周后,筑某为执行干警送来一面锦旗,表达自己的感激之情。

责任编辑:马新青

登录之后才能发表评论